Когда душа через тело говорит

Простым языком о том, что такое психосоматика, о чувствах, эмоциях и их связи с организмом рассказывает клинический психолог, основатель школы даосских практик Лада Кашкова.

В современном мире мы больше полагаемся на материальные вещи, которые можно потрогать, использовать, вложить, продать. В бешеном ритме XXI века у нас попросту не хватает времени остановиться и подумать о себе, своем здоровье, своих желаниях, а, главное, порой мы забываем о своей душе. В принципе – о ее наличии.

Вспомним историю… Первые средневековые университеты появились в Италии и Франции в начале XII века, где старшими факультетами являлись три дисциплины: право, медицина и теология. Знание именно этих наук, по мнению основоположников образования, делало студента образованным человеком, ведь он получал понимание об универсуме (окружающем его мире). Право давало человеку знания о том, как устроено общество, медицина – как быть здоровым в этом обществе, а теология о том, как существует душа. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что изучение каждой из этих дисциплин идет узконаправленно, а тот факт, что эти знания взаимосвязаны, игнорируется.

Также и в обыденной жизни. Мы чувствуем, когда у нас болит голова, ноет желудок, возникает сыпь от аллергии или учащается сердцебиение, выпиваем таблетку, снимаем симптомы и даже не задумываемся о том, что часто в корне заболеваний, недомоганий, приступов стоит эмоция. Однократная, резкая, в виде удара судьбы или затяжная, выматывающая, в виде продолжительного эмоционального давления. Физиологическая основа любой отрицательной эмоциональной реакции – это всегда некий вегетативный, а позже гормональный сдвиг, который приводит к учащению дыхания и сердцебиения, увеличению мышечного тонуса, к выбросу гормонов в кровь. В узкопрофессиональном смысле этого слова, психосоматическое расстройство – это физиологический ответ на негативное эмоциональное переживание. И понятие появилось для того, чтобы современный человек лишний раз вспомнил о взаимосвязи души и тела и посмотрел на свои телесные недомогания, как на сигнал о том, что что-то идет не так.

Я уверена, психосоматическое расстройство – это болезнь, которую нужно лечить, как и любое другое соматическое заболевание. Но важно понимать: нужно комплексное лечение. С вами должны работать как минимум два специалиста – это терапевт и клинический психолог. Исключив или выявив всевозможные варианты органических повреждений и получив правильный медицинский диагноз со стороны врача, психолог сможет грамотно использовать свои психологические инструменты. Душа и тело всегда были, есть и будут неразрывно связаны друг с другом. В широком смысле этого слова, практически все существующие заболевания – психосоматические, и, улучшая душевное состояние человека, мы неизбежно оказываем влияние на состояние телесное. Кстати, именно поэтому так интересны восточные подходы, в частности даосские школы, которое никогда не теряли представление о единстве духа и тела. И сам человек, и окружающая его вселенная всегда рассматривались в них как единое целое, больные внутренние органы лечились очищением от отрицательных эмоций и приведением к внутреннему и внешнему балансу.

Помните, важно не бояться посмотреть проблеме в глаза и найти хорошего специалиста.

Будьте любимы и здоровы. waydaofox.ru