Солить или не солить?

Борьба с наледью на дорожках – одна из самых актуальных зимних работ на садовом участке. Своими взглядами и опытом в данном вопросе делится дипломированный садовод Андрей Карагодин.

Есть одна странная привычка, которую загородные жители переняли у горожан: каждую зиму они с упорством, достойным лучшего применения, посыпают дорожки на своих участках реагентами против снега и льда.

Казалось бы, вред от них должен быть понятен на интуитивном, что называется, уровне. Помните старые, раскидистые, росшие посреди огромных металлических ажурных квадратов на мостовых, деревья на московских улицах нашего детства? Все они исчезли подчистую в середине девяностых. Тогда Лужков вместо песка стал поливать дороги новомодными растворами против гололеда, и деревья вдоль дорог просто-напросто погибли...

Вы уже в магазине, среди разнообразия красочных банок, каждая из которых гарантирует безвредность «антильда» для зеленых насаждений? Минуточку внимания! Что бы ни было написано крупными буквами на упаковках – «грин», «эко», «новая формула» и тому подобное – смотреть надо не на эти рекламные слоганы, а на написанный нарочито мелкими буквами состав реагента. А там вы увидите, с 99-процентной вероятностью, два действующих вещества – хлорид калия и хлорид натрия, то есть кальциевую соль и натриевую, или поваренную, соль.

Ученые геологического факультета МГУ еще в 2009 году осуществили масштабное исследование: они собирали в окрестностях университета снег с дорог, обочин и брызговиков машин и проводили его химический анализ, а также прогнозировали влияние обнаруженных химикатов (в основном там находили те самые хлориды кальция и натрия) на человека и природу. Результаты оказались предсказуемо плачевными: разумеется, ничего хорошего в засолении нет – ни для вашей кожи и дыхательных путей, ни для лап ваших домашних питомцев, ни для, что интересует загородного жителя больше всего, почвы и насаждений. Под активным воздействием солей структура почвы необратимо меняется, она становится малопроницаемой для влаги и воздуха, необитаемой для так называемой живой фракции – дождевых червей, ухудшается ее плодородность. Говоря научным языком, происходит деградация почвенной экосистемы. У деревьев, растущих на засоленных почвах, повышен риск возникновения рака, замедляется рост. Взгляните как-нибудь на липы, растущие под стеной на Кремлевской набережной: на их стволах там и здесь уродливые вздутия, а ежегодные приросты короткие и неказистые. Вот самое наглядное доказательство того, что делает с природой соль.

Лично я отказался от реагентов после того, как забыл за сараем половину мешка с очередным «экопорошком» против льда – и, вспомнив про него летом, обнаружил не только под мешком, но и в десяти сантиментах вокруг выжженную траву! Она не росла там еще пару месяцев. Что еще требуется доказать? Мешок отправился на свалку, а снег я с тех пор просто чищу лопатой. Прекрасная утренняя зарядка, никакого вреда для природы. Ну, а если кое-где образовался ледяной накат, разбросаю песок как в старые добрые времена. От него газону и растениям никакого вреда – одна польза, а я лишний раз погружусь в сентиментальные воспоминания о детстве.

Кстати, в странах Запада тоже стараются посыпать заснеженные дороги мелкой фракцией щебня, гранитной и мраморной крошкой, а если и используют хлориды, то устанавливают защитные бордюры, собирающие отравленный ими снег и не дающие ему попасть хотя бы в водоемы.