Видишь там, на горе...

Николина Гора особняком стоит среди других поселков Рублевки. Исключительная атмосфера этого стародачного места создана не столько географическим расположением, сколько людьми, жившими и ныне живущими здесь.

Наш корреспондент, никологорец Даниил Савичев приглашает на виртуальную экскурсию по этим заповедным местам, которая наверняка подтолкнет вас совершить это путешествие на практике.

Почти век назад Николину Гору в качестве своих загородных резиденций выбрали советские работники науки и искусства. В 20-х годах прошлого столетия члены кооператива, названного соответственно «РАНИС», облюбовали живописные окрестности на высоком песчаном берегу Москвы-реки. Дачный поселок разбили прямо в сосновом бору. Деревья на участках не рубили. В тишине сосен жили те, чьи имена произносились с придыханием.

Наше путешествие начнем с центра, где сосредоточена вся культурная, спортивная и общественная жизнь поселка. Автомобильная дорога, проходящая через весь поселок, носит название «проспект Шмидта». Проспект назван так в честь полярника и ученого Отто Юльевича Шмидта – председателя кооператива «РАНИС». В центре поселка – галерея «Гараж», созданная в здании переоборудованного автомобильного гаража. Неинтересных выставок там не бывает. В этом же здании располагается кафе «Дача», где можно выпить кофе перед прогулкой. Рядом – легендарный ресторан «Николина Гора». Над поляной возвышается летняя сцена – здесь дают концерты известные на весь музыкальный мир никологорцы, которым в радость выступить на деревянных подмостках для своих соседей. Эта традиция идет с самого начала существования поселка, в котором в разное время жили композиторы Сергей Прокофьев, Николай Мясковский, Тихон Хренников, оперные дивы Валерия Барсова и Антонина Нежданова, пианисты Николай Петров и Святослав Рихтер.

По правую руки от сцены, если стоять к ней спиной, в кустах ирги спряталось здание «детской группы». В прошлом это было что-то вроде летнего лагеря для детей дачников, сейчас детский сад. Но никологорцы старательно сохраняют прежние названия и чтут свои местные традиции. Например, одна из них – мужчинам собираться по субботам играть в футбол. Помимо футбольного поля, здесь есть и волейбольная площадка, и теннисный корт, на котором зимой заливают каток. Один из завсегдатаев футбольных матчей – Никита Михалков.

Кстати, именно на месте участка Михалковых-Кончаловских когда-то давным-давно находился небольшой монастырь в честь святителя Николая – Никола на Песках, его упоминание в жалованной грамоте князя Андрея Васильевича относится к 1473 году. Вокруг храма возникло сельцо Никольское на Песку. В XVII веке село опустело, а престол перенесли в Аксиньино. Имя же святого Николы так и осталось в названии местности.

Сейчас многие улицы Николиной Горы – или, как их здесь чаще называют, аллеи, – носят имена знаменитых жителей: актера Василия Качалова, музыканта Виссариона Шебалина, экономиста Константина Островитянова, первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко.

Если от поляны перейти на противоположную сторону проспекта Шмидта, то в небольшом пространстве между заборами можно заметить дорожку, проложенную по дну оврага. Это так называемый Львовский спуск. По нему выходим к Москве-реке. Берег круто уходит вниз песчаным обрывом, внизу – мосток. В жаркий летний день так приятно спрыгнуть вниз «ласточкой», отдавшись прохладе речной воды. Зимой здорово покататься на беговых лыжах – по замерзшему руслу реки всегда прокладывают лыжню. Свернем направо. Минуя заросли ив и камышей, мы выйдем на знаменитый Дипломатический пляж, на языке местных – ДИП. В советское время это было единственное место, куда сотрудники посольств могли приехать из Москвы, чтобы позагорать и искупаться. Кстати, именно на этом пляже Виктор Цой снял один из своих первых клипов.

Если от песчаного обрыва пойти налево, то мы попадем в поселок Заречье. Когда стена заборов кончится, откроется поле, посреди которого возвышается пойменный лес. Он не очень большой, со всех сторон его можно обойти за 2-3 часа, но как же красиво он возвышается вековыми соснами над полем – можно залюбоваться. Знаменитый советский физик, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица очень любил гулять здесь. Кстати, в своем доме на Николиной Горе он устроил лабораторию, где продолжал заниматься научными исследованиями после изгнания из созданного им Института физических проблем.

Сегодня на Николиной горе осталось не так много старинных деревянных домов времен расцвета ДСК «РАНИС». Некоторые из них, сохранившие аутентичную обстановку не только снаружи, но и внутри, сдаются киношникам для съемок ретро-новелл. Конечно, немного грустно, что исторический поселок теряет свой исконный патриархальный вид за громоздкой коттеджной застройкой новых никологорцев. Но надежда, что это историческое место сохранит свою уникальную атмосферу, все же остается.

Рассказывать о Николиной Горе можно очень долго. В 2009 году был издан двухтомник воспоминаний жителей «Наша Николина Гора». Найти книгу непросто – тираж давно осел на частных книжных полках. Но если книгу удастся найти, прочитайте – получите большое удовольствие.