Слово губернатора

29 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона.

«Новая пятилетка» – так назвал руководитель региона свое обращение, имея в виду и свое переизбрание на новый срок в прошлом году, и отдавая дань уважения тем, кто, меряя пятилетками жизнь, 90 лет назад создавал потенциал Московской области.

Юбилейный год хотелось бы отметить качеством перемен, заявил губернатор. Он рассказал о том, что уже сделано в регионе. Так, введены в строй сотни предприятий, в том числе с иностранным участием (в апреле сойдет с конвейера первый подмосковный «Мерседес»), приведены в порядок поликлиники и стационары, построено 407 детских садов, 22 новых путепровода помогли ликвидировать пробки перед наиболее загруженными переездами (например, появление «Волоколамки-Ильинки» значительно облегчило дорожную ситуацию в Красногорске).

Что касается задач на ближайшие пять лет, то на первое место Андрей Воробьев поставил развитие экономики региона. Новая свободная экономическая зона появится в Кашире, в Пущино создадут фармацевтический кластер, а в Дмитровском районе – сырный (там планируется производить порядка 20 тысяч тонн сыра в год!). Появится «Скорая помощь онлайн» – мобильное приложение, которое позволит отслеживать движение машины «01» подобно тому, как это происходит с такси. Важная экологическая тема – раздельный сбор мусора. За последние годы удалось закрыть 24 из 39 мусорных свалок. Старые полигоны не просто закрываются – выделены 20 миллиардов рублей, чтобы привести эти территории в экологически безопасное состояние.

Также губернатор отметил работу, которая ведется по восстановлению лесов и очистке рек. Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании Подмосковья появился любимый и благоустроенный парк – как «Елочка» в Домодедово, «Пехорка» в Балашихе и «Лазутинка» в Одинцово. А решить эту проблему, по мнению Воробьева, можно за счет превращения заброшенных лесных зон в рекреационные.