Горошек или «турецкий огурец»?

Галстук – это особый аксессуар, который может поведать о характере, привычках, социальном статусе и финансовом положении хозяина очень многое.

Как подобрать рисунок и цвет галстука для разных случаев и как не ошибиться, выбирая галстук в подарок, расскажет наш имидж-эксперт Анастасия Акатьева.

Подбор галстука в качестве подарка – дело непростое. Нужно знать человека, его характер и его гардероб, и, конечно же, знать стилевые правила.

Знаете ли вы, сколько вообще галстуков должно быть в гардеробе мужчины? По правилам этикета, на один костюм полагается три галстука. В таком случае у вас есть возможность вносить ежедневно новизну в ваш образ.

Цвет и рисунок галстука определяют эмоцию, которую вы хотите донести до окружающих. Так, галстук в мелкий горох выглядит элегантно, авторитетно и достаточно официально. Прекрасно подходит для деловых мероприятий. Главный секрет заключается в том, что цвет мелкого горошка должен совпадать с цветом рубашки. Для модного образа можно взять рисунок пейсли, напоминающий каплеобразную жемчужину, в России его еще называют «турецкий огурец». Диагональная полоска – классика, которая будет актуальна для любых форматов. А вот галстуки в клетку используют только в непринужденной обстановке. Они прекрасно сочетаются со стилем casual, твидовыми костюмами и кардиганами. Сюда же относится и клубный орнамент – геральдика, животные, машины, спорт. Желательно, чтобы эти рисунки были мелкими и повторяющимися. Если они крупные, то галстук уже не является клубным, а, скорее, сувенирным или коллекционным.

Какой бы вы не выбрали рисунок, знайте, что в первую очередь важно обратить внимание на качество. Это можно почувствовать, просто взяв галстук в руки. Самый лучший материал – натуральный шелк.

Обязательно учитывайте род деятельности и персональный стиль. Имидж для руководителя нефтяной компании будет кардинально отличаться от имиджа руководителя рекламного агентства. Поэтому на территории власти и финансов существует самый строгий дресскод. Здесь беспроигрышные цвета галстука будут: красный (власть), синий (консерватизм), бордовый (статус). А на территории творческих профессий – ученых, писателей, – возможно гораздо больше оттенков.

Во многих странах активно носят галстуки-бабочки, особенно во Франции и Англии. Не только черные для торжественных выходов, но и разноцветные – на каждый день. Такой галстук подойдет к непарным пиджакам и брюкам. Кстати, галстук-бабочка – отличная альтернатива для полных мужчин. Он смотрится лучше, чем классика, делающая акцент на животе. И не забывайте, что правильно завязанный классический галстук должен слегка прикрывать пряжку брючного ремня.