Смертельные прогулки

Почему в районе 62-й больницы даже шпицам надевают намордники? Разбирался Никита С. Митрохин.

На территории сельского поселения Ильинское в 2019 году начался настоящий геноцид собак. Причём жертвами «борцов» с четвероногими становились преимущественно домашние животные. В общей сложности на территориях посёлка
Истра, деревни Степановское, СНТ «Надежда» и СНТ «Здоровье» в прошлом году от рук догхантеров погибли 17 собак. И это – при подсчёте только домашних питомцев. Яд отравители перебрасывали через заборы, прямо на придомовые участки, или разбрасывали в местах, где чаще всего хозяева выгуливают своих любимцев.

– Первые отравления начались ещё в 2016 году, – рассказала жительница СНТ «Надежда» Светлана Долгополова. – У соседей на Сосновой улице тогда отравили собаку. Это был первый и диковинный для нас случай: животное съело какието котлеты на улице и отравилось. В 2017 году в СНТ случилось первое массовое отравление – жертвами тогда стали собаки-бродяжки. Местные их подкармливали, даже сделали им будку и старались пристроить до конца лета. Жалоб среди соседей не было. А осенью одна за другой эти бездомные собаки стали пропадать.

Уже в 2018 году первые жалобы на догхантеров появились за пределами СНТ «Надежда». Тогда проблема затронула и соседнюю деревню Степановское. А в 2019 году с собаками стало опасно гулять в посёлке Истра и в расположенном неподалёку СНТ «Здоровье». 

Тогда же выяснилось, что яд распространяют одинаково: им напичкивают еду и раскидывают её там, где выгуливают собак. Важно, что в места, где обитают бездомные собаки, вроде остановок общественного транспорта или торговых площадей, никакой отравы не подкидывают.

Некоторые хозяева пожелали провести вскрытие погибших питомцев. Выяснилось, что отравой всегда выступает препарат «Изониазид». Это лекарство свободно продаётся в аптеках, стоит до 100 рублей за упаковку и применяется для лечения всех форм туберкулёза. Для людей оно безвредно, а вот для животных очень токсично. Всасываясь через стенки кишечника, изониазид приводит к кислородному голоданию, судорогам и гипогликемической коме. В результате перенесённого стресса животное погибает.

– При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту у животного, – рассказала член Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, зоозащитник Ольга Халтурина, – напоив его раствором соды или соли, а в крайнем случае хотя бы дав собаке активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 5 кг веса. Затем животному необходимо вколоть витамин B6 (пиридоксин). Колоть нужно в холку, оттянув её: расчёт дозировки составляет 1 мл на 5 кг веса. А дальше — к ветеринарам. В домашних условиях с проблемой не справиться, а вызывать врача на дом бессмысленно – у хозяина есть от силы два часа, чтобы спасти питомца.

Из беседы с местным участковым не удалось выяснить, как часто жители пишут заявления о пострадавших собаках. Но директор благотворительного фонда «Вирта» Дарья Хмельницкая отметила, что сейчас отравления животных редки, а инструкция для пострадавших следующая:
– Необходимо написать заявление в полицию и приложить заключение врачей,
– объяснила зоозащитница.
– По итогам обращения вы получите талон-уведомление (КУСП №) о регистрации заявления. Через две недели вас должны уведомить о судьбе обращения: будут возбуждать дело или нет. В случае отказа у вас есть право обратиться в прокуратуру.

Представитель Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в беседе с редакцией «На Новой Риге Life» отметила, что в интернете легко можно найти методы и рецепты отравления животных. Почему-то такие интернет-страницы Роскомнадзор не блокирует…

Между тем в районе 62-й больницы теперь все выгуливают домашних питомцев только в намордниках. Причём владельцам собак мелких пород изготавливают их на заказ. Видано ли это – в сельской местности, да в наморднике? Но пока
полицией отравители не пойманы, рисковать жизнью домашнего любимца никто не хочет.