Со слезами на глазах

Главный редактор «На Рублёвке Life» Эдуард Дорожкин – о празднике 9 Мая.

Очевидно, что в этом году всё идёт и всё будет идти не так, как мы задумывали. Под бульдозер коронавирусной инфекции попал и традиционный парад на Красной площади – но от него, остаётся только воздушная часть. Называют разные новые даты его проведения. Кто-то говорит о 24 июня, ибо именно в этот день состоялся парад в 1945 году. Кто-то – о 3 сентября, теперь считающемся днём окончания Второй мировой войны. Это всё, конечно, обидно ещё и оттого, что парад должен был стать юбилейным: в этом году мы празднуем 75 лет Великой Победы.

За эти семь с половиной десятков лет ушли из жизни почти все, кто был очевидцем и участником той страшной трагедии. Умирают наши бабушки и деды, прабабушки и прадеды: неизбежность, с которой невозможно смириться. Но мне кажется, несмотря на неумолимый бег времени, мы не потеряли главного – чувства единения перед лицом Победы. И границы с гражданством здесь несущественны. Этот день с одинаковым восторгом воспринимается на Москве-реке и набережных Тель-Авива.

Да, двумя главными праздниками русскоязычного мира по-прежнему остаются уютный семейный Новый год и официальный, но оттого не менее личный День Победы. Я не знаю ни одной семьи, которую беда под названием Великая Отечественная война обошла бы стороной. С каким энтузиазмом мои знакомые – казалось, вполне безразличные к властным инициативам люди – стали принимать участие в акции «Бессмертный полк», которая в этом году тоже, к сожалению, пройдёт в онлайн-формате. Нас столько всего разъединяет, и хоть что-то должно объединять. Поэтому давайте не будем лишний раз печалиться оттого, что парад состоится не 9 Мая. Он состоится. Но и это не самое важное. В великой песне Давида Тухманова пелось «День Победы: как он был от нас далёк». Но наш персональный День Победы ближе, чем можно подумать. Он – в сердце, а значит, всегда с нами.

С праздником!