СТО ЛЕТ ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ

В этом году своё столетие празднует одна из самых знаменитых автомобильных марок в мире – Bentley.

В действительности её история началась даже несколько раньше, в 1913 году, когда Уолтер Оунер Бентли, вместе со своим братом Хоресом Милнером, продавал французские машины DFP. Лучшей рекламой для машин Уолтер считал гонки и при этом мечтал однажды начать производство собственных машин. В 1913-м ему пришла в голову идея использовать в конструкции поршней алюминий, что должно было заметно облегчить их и повысить мощность машины. После ряда экспериментов в литейном цехе нужные параметры сплава были найдены. На машине с новыми поршнями Бентли не только победил на трассе Бруклэндс, но и побил рекорд по скорости прохождения мили.

Вскоре началась Первая мировая война, англичанам стало не до скоростных рекордов – зато двигатели, построенные Бентли, очень пригодились в авиации. Благодаря мотору Bentley BR.1 истребитель Sopwith Camel стал лучшим британским самолётом тех времён.

После окончания войны за свой вклад в победу Бентли был награждён Орденом Британской империи, а также получил восемь тысяч фунтов от Комиссии по вознаграждениям за изобретения. Эти деньги и стали стартовым капиталом его собственной компании Bentley Motors, которая была основана 10 июля 1919 года. «Стратегия была простая, – рассказывал позже Бентли. – Мы хотели создать быстрый автомобиль, хороший автомобиль, лучший в своем классе».

С тех пор прошло целых 100 лет, но принципы компании не изменились. В 1931 году она вошла в состав RollsRoyce, в 1998-м попала под контроль Volkswagen, но, в отличие от множества других марок, бренд Bentley не исчез, не затерялся в чрезвычайно конкурентном мире люксовых автомобилей.

Как и 100 лет назад, принципы компании неизменны – делать лучшие машины. При этом в Bentley избежали соблазна строить дорогие, но непрактичные гиперкары – автомобили Bentley отличает комфорт и удобство использования. Это одни из лучших машин на каждый день – если, конечно, вы можете себе их позволить.

Эльмир Валеев, обозреватель «Авто Плюс»