СУПЕР-ЕДА, ПОКОРИВШАЯ МИР

Радиожурналист-путешественник Александр Бунин препарирует кладезь полезных свойств ставшей с недавнего времени модной крупы киноа.

Любителей ЗОЖ крупой сегодня не удивить. Овсянка, манка или пшенка на завтрак – дело для наших людей привычное. Гречка или рис на обед – практически дежурный гарнир. Полезно? Безусловно. Но как-то без изюминки, что ли. Поэтому и стала в последнее время невероятно популярной приятная альтернатива в лице киноа – невзрачных рыжеватых зернышек, разлетающихся по всей планете из Южной Америки.

Этот модный злак (который, кстати, формально относится к псевдозерновым культурам и впервые появился на берегах озера Титикака, находящегося в Андах) как только не называют: квиноа, кечуа, кинва, кинуа, американский рис, перувианский шпинат, рисовая лебеда… За те три тысячелетия, что крупа вошла в рацион человечества, она не единожды давала возможность убедиться в находящих в ней полезных свойствах. Абсолютно точно известно, что цельного белка в киноа куда больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Это, в том числе, одна из причин, почему продукт столь любим вегетарианцами. Фосфор, железо, кальций, цинк, витамины группы В творят с организмом подлинные чудеса. Сахарный диабет и лишний вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой и костной тканью, с нервной системой и анемия – это далеко не полный список недугов, при которых киноа может оказаться существенным подспорьем. Ну а отсутствие в крупе глютена делает ее чуть ли не самым востребованным продуктом для современных трендов биохакинга, anti-age и всевозможных диет массового движения здорового питания.

Однако, когда речь заходит о вкусовых качествах, здесь все куда прозаичнее. Крупа не имеет ярко выраженного вкуса, но и это, кстати, большой плюс. Текстура у каши воздушная и нежная. Киноа на зубах приятно похрустывает и оставляет своеобразное, немного вязкое послевкусие. Зернышки бывают красноватыми, черными, белыми, бежевыми или коричневыми, в зависимости от сорта. Готовить крупу, по сути, не сложнее, чем ту же гречку или, например, рис. Главный постулат – перед варкой киноа важно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь. А потом замочить на пару часов, тогда вкус будет мягче. Варится киноа недолго – 15 минут. Пропорции простые – на стакан крупы два стакана жидкости. Ну а если хочется добавить пикантного вкуса, можно 5-7 минут подкалить зерна на сухой сковороде, что сделает киноа более ароматным. Этакий вкус жаренья. В общем, это вам не скучная гречка.

Кстати, в некоторых странах Центральной и Южной Америки из киноа делают чичу – что-то весьма условно похожее на кукурузное пиво.

Но вернемся на кухню. Несмотря на упомянутый тысячелетний опыт потребления киноа еще древними индейцами, маркетинговое продвижение крупы произошло относительно недавно. Когда в 1982 году в США привезли первый 50-фунтовый мешок с киноа. Именно на те годы приходится первый массовый всплеск интереса к диетологии.

Приятный микс из определенной экзотичности происхождения блюда и его полезных свойств привел к тому, что известные голливудские ЗОЖники в лице Дэнни ДеВито, Эрика Робертса, Линды Хэмилтон и многих других все чаще и чаще включали киноа в свой рацион, чем не преминули воспользоваться кулинары. Добавьте к горстке киноа помидор, зелень, чуть сладкого перца со стаканом лимонного сока, и вот уже у вас на столе полноценный обед на 250 ккал, от которого сложно прибавить в талии.

Не отстали от диетологов и повара высокой кухни. Не мудрствуя лукаво, они стали вводить в рецептуру практически безвкусную крупу, что тут же позволило придать любому блюду имидж здорового питания и следование трендам.

Сами посудите. С чем обычно американцы едят стейки? Кетчуп – да, табаско – несомненно, всевозможные острые гриль-соусы – а как же без них. Но попробуйте присовокупить к спелому авокадо половинку лайма, зубчик чеснока, четверть стакана кокосового молока, и вот уже вы поедаете стейк с гурме-майонезом и только попробуйте заикнуться, что это невкусно.

Шутки-шутками, но именно симбиоз известности киноа как реально весьма полезного для здоровья блюда (но в аскетично-спартанском исполнении) с отсутствием ярко-выраженного собственного вкуса крупы позволяет рестораторам удивлять едоков весьма любопытными гастрономическими экспериментами.

Относительно недавно автор этих строк обедал в гонконгском Aberdeen Street Social, где как раз остановил выбор на морском окуне с желтой морковью, луком в сметане с черным карри и киноа. И вы знаете – вкус этой перуанской крупы здесь, в самой аорте Юго-Восточной Азии, был бесподобен. Что уж туда добавлял мишленовский шеф Джексон Атертон – одному богу инков известно...