СВАДЬБА БЕЗ ХЛОПОТ

Директор по развитию Wedding by Mercury Саломе Ломсазде приоткрыла нам тайны свадебной моды.

► Саломе, что такое Wedding by Mercury – в нескольких словах?

Здесь, в «Барвихе Luxury Village», мы предоставляем полный комплекс услуг по подбору образа для невесты и жениха, их родителей, свидетелей и гостей, включая детей. Утро невесты и love story – это тоже к нам. Не надо также забывать про то, что здесь же работают Дворец бракосочетаний и прекрасный концертный зал: их услугами активно пользуются молодожёны. И совершенно уникальный наш сервиc – wish-лист. Жених и невеста с нашей помощью выбирают, какие подарки они хотели бы получить – например, классические сервизы Bernardaud, приборы Christofle, вазы Lalique и Baccarat. Мы выгружаем эти товары на сайт, и гости могут в режиме online заказать и оплатить их – без какой-либо суеты и потери времени. Мы же занимаемся и доставкой.

► У вас представлены прекрасные бренды – Elie Saab, Zuhair Murad, Viktor&Rolf, Vera Wang. Это всё эксклюзивы?

Да, платья этих дизайнеров можно купить только у нас. Важно ещё и то, что в Wedding by Mercury работают уникальные портные, которые непосредственно подгоняют наряд по фигуре. Поскольку все платья находятся уже у нас, мы обладаем довольно большой свободой действия. Бывали случаи, когда клиентки наши возвращались из Парижа, например, и обращались к нам. Наших мастеров мы называем «феями», настолько важен и сложен этот этап. Самим брендам зачастую недосуг этим заниматься.

► А что представляет собой услуга «сборы невесты»?

Наш стилист с утра приезжает к невесте и помогает надеть платье так, чтобы картинка получилась идеальной. Тот же Zuhair Murad – это легчайший фатин, тончайшее кружево, и если неправильно хранить и транспортировать платье, то ткани заминаются так, что простым отпариванием с этим не справиться. Девочки наши работают в белых перчатках, чтобы не нарушать торжественность момента. Они окутывают невесту шлейфом внимания, принимая на себя толику неизбежного в таком случае волнения.

► У вас хранятся более 300 платьев. На мой взгляд, это очень дорогая закупка. Как вы справляетесь с ней?

Да, действительно, закупка у нас – единственная в мире. Она позволяет предоставить невесте широчайший выбор. Обычно примерки происходят по записи, и у нас есть время поднять из хранилища образцы, которые подходят под присланные референсы и могут устроить по цене. Кстати, о ценах. Замечательное пышное платье Vera Wang может обойтись всего в триста тысяч. Ну а верхний предел у нас – три миллиона. Как правило, примерка занимает четыре часа, некоторые невесты пробуют до тридцати нарядов. Вообще в России не принято планировать свадьбу заранее. А за полгода сшить что-либо у ведущих мировых брендов нереально. У нас же в продаже готовый ассортимент. Это очень ценно.

► Кто обычно принимает участие в выборе платья?

По-разному. Классика жанра – приехать с мамой. Ещё один формат – девичник. Мы этот жанр всячески поддерживаем. Но иногда приезжают и с братом. Или же с папой, и тогда мы можем наблюдать слёзы радости на его глазах, когда он видит свою дочурку в фате.

► Существует ли свадебная мода?

Конечно, существует. Она развивается не столь быстро, как мода основная (скажем, «Война невест» Vera Wang пользуется стабильным успехом уже десять лет), и тем не менее. У нас появились кейпы, зашагали по подиумам overskirt от Зухаира Мурада: это когда на облегающее базовое платье надевают большую пышную юбку, и в процессе торжества снимают её, перевоплощаясь в совершенно новый образ. Это красиво, элегантно и изысканно. Сейчас активно используются цветы на платьях, воздушно крепящиеся к фатину, 3D-аппликации, как в предпоследней коллекции Oscar de la Renta. Из очевидных тенденций назову уход моды на длинные массивные шлейфы, популярные двадцать лет назад, блеск и атлас. Сейчас актуальны прямые силуэты и A-силуэты. И даже когда выбирают пышность, продолжают думать о комфорте.

► А существуют ли недели свадебной моды?

Как раз сейчас будет важнейшее Bridal Fashion Show в Нью-Йорке. Вообще же идейный вдохновитель нашего сервиса, Алла Константиновна Вербер, лично объездила множество бутиков и дизайнеров, чтобы запустить это мероприятие.

► Ваши стилисты как-то корректируют пожелания клиентов?

Иногда невеста приходит и говорит: «Я хотела бы струящееся платье» – только потому, что никогда не примеряла пышное. И когда она видит себя в новом образе, происходит в ней и внутренняя перемена.

► У вас сейчас выставлены платья Elie Saab. Этот дизайнер занимает самую высокую строчку в вашей табели о рангах?

Нам все наши марки одинаково дороги, в том числе такие нестандартные, как голландская Viktor&Rolf с их работой с кипенно-белыми, при этом не всегда натуральными тканями, и израильская Inbal Dror с их новым взглядом. Что касается Elie Saab, то у наших покупательниц фактически последняя, уникальная возможность купить его работы: он временно приостанавливает свадебную линию, к сожалению.

► Каков среднестатический размер вашей невесты?

Ближе к S-очке у русских невест. И ближе к M-очке у кавказских. Нога – 39 размера.

► А сезонность наблюдается?

Да, большинство свадеб приходится на летний период и первую половину сентября.

► Сколько ваших клиентов регистрируют брак в Барвихинском ЗАГСе?

Стабильно 25-30 процентов.

► А сколько платьев уезжает за границу?

У нас вообще интернациональный состав покупателей, даже из Бразилии прилетают. Мы всегда помним, что каждая невеста, согласно поговорке, should have something old, something new, something borrowed, something blue. Так что дарим всем нашим клиентам голубую ленточку на память. Обычно её просят вшить в платье, что мы с удовольствием и делаем. А затем они уже разлетаются по всему миру.