ТОП-7 ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ

Каждый год мир накрывает новая мода на кулинарные изыски. Полина Дмитриева и Александр Бунин выяснили, какие тренды особенно актуальны этим летом.

КАВКАЗ ЕЩЕ БЛИЖЕ

Когда-то, несколько лет тому назад, мы оказались под первым натиском экспансии кавказской кухни (преимущественно грузинской). Никто не ожидал, что это окажется настолько популярным трендом, что не утихает и по сегодняшний день.

Обязательные пловы, шашлыки и лагманы стремительно дополняются решительными гастрономическими «раскопками» в самой глубине кухонь Закавказья. Одной из наиболее востребованных позиций становятся всевозможные горячие закуски. Причин тут несколько. Самая очевидная – небольшой размер порций, что позволяет сделать трапезу максимально разнообразной, испробовав большее количество блюд из меню.

Немаловажной является и скорость подач. Ну, не любим мы ждать. А с учетом того, что устоять перед кутабами с мясом молочного козленка и козьим сыром просто невозможно, то отсюда и растущая все больше любовь к пиалам вместо чашек и стоящим вокруг стола диванам вместо тривиальных стульев.

Почувствовать вкус Закавказья можно в ресторане Shore House, попробовав их знаменитую говурму из козленка с пастой и шпинатом.

ХРУСТЕТЬ – ПОЛЕЗНО

В свое время чипсы из тапиоки, батата и других овощей стали настоящим открытием, но в этом году им придется потесниться в пользу даров океана. Американские эксперты по закупкам органических продуктов из Whole Foods Market предсказывают, что «морские чипсы» и любые другие холодные блюда из водорослей станут идеальной закуской – легкой и невероятно полезной.

Попробуйте добавить в свой рацион ламинарию, жареную кожу лосося и нори. Ну а главной рок-звездой на вашей кухне должен стать kelp jerky – протеиновый микс из коричневых водорослей с разными морскими добавками.

Попробуйте познакомиться с необычными закусками в «Китайской грамоте. Бар и еда.», например, оценив их салат из маринованного лотоса Хуа Чен или попкорн из раковых шеек.

БУДЬ В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ФОРМЕ

 

Продукты, содержащие глютен, сегодня находятся в стоп-листе большинства ЗОЖников. И, оказывается, что без этого ключевого компонента пшеничного белка вполне можно обойтись. Те же рожь и ячмень содержат его в разы меньше. Его нет в мясе, молоке, рыбе, во многих овощах (картофель и кукуруза), а, значит, для поддержания себя в форме уже нет нужды изнурять организм строжайшими ограничениями.

Впрочем, непосредственного и быстрого эффекта от безглютеновой диеты достигают лишь те, кто абсолютно не переносит клейковину. Но даже однозначный отказ от всевозможной пшеничной выпечки или минимальное использование ингредиентов, содержащих глютен, безусловно, избавляют организм от т.н. «пустых калорий», что за достаточно короткий период времени приводит к нормализации веса.

Кстати. Открывая меню, сегодня часто можно встретить напротив строки с названием блюда не только его цену и вес порции, но и количество содержащихся калорий.

Влюбиться в здоровое питание можно в ресторане при клубе Pride, например, попробовав салат с шейками рака, мини-осьминогами, грейпфрутом и перцем.

КРАСОТА СПАСЕТ ПИР

Не секрет, что подача блюда важна не менее, чем его вкус. Особенно, если эта подача потом наберет тысячи лайков в Инстаграме.

В этом году рестораны массово включаются в гонку за диджитал-популярностью. Самые продвинутые подкручивают свет над столиками таким образом, чтобы селфи и фудфото получались максимально выигрышными, кроме того, в ход идут съедобные блестки, яркие топпинги и необычные формы.

Все-таки социальные сети – едва ли не самая эффективная рекламная площадка, поэтому отныне еду стараются делать особо фотогеничной. Впрочем, этот тренд на Рублевке уже прижился. Продюсер Яна Рудковская выкладывает фото сервировки своих завтраков с хэштегом #рубрикамоизавтраки, и они пользуются невероятной популярностью.

Если вы не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, то найти потрясающие по уровню фотогеничности блюда и интерьеры можно в ресторане «Подмосковные вечера».

МОРСКИЕ СТРАСТИ

Морские ежи, гребешки и устрицы, как говорится, – старая классика! Ситуативное и смелое использование в блюдах икры морских ежей – вот тренд, который набирает обороты. Икра присутствует сегодня в тартарах из лакедры с артишоками, в лангустине со спаржей и авокадо, в ризотто с креветками карамот. Да и просто нежнейшее икорное суфле доставит удовольствие любителям этих иглокожих. А вот другой продукт, что всегда растопит сердце настоящего гурмана, – устрицы: в последнее время их все чаще подают, комбинируя вкусовую игру различных соусов. Ну и буквально неким свежим дыханием можно считать рекомендации сомелье, которые ныне предпочитают предлагать легкие розовые вина. Обусловлено это тем, что именно эти вина не обладают ярко выраженным вкусом, что позволяет сочетать их практически с любыми блюдами.

Удивите свои вкусовые рецепторы, заказав осьминога Аламуйя с лаймом или устрицы в соусе Пеппер. Кстати, винная карта La Marée целых двенадцать раз была отмечена Wine Spectator премией Best of Award of Excellence.

МОДА НА МИНИ

Невероятное разнообразие в меню ресторанов привело к рождению моды на разумный минимализм и «чистый» вкус. Ингредиенты в таких блюдах могут быть совершенно необычными или самыми простыми, главное – избегать смешения вкусов и отказаться от ферментированных муссов и желе.

Лаконичное блюдо может иметь очень изысканный вкус. Например, дорада, приготовленная на открытом огне, сервированная кусочками лимона и мацони с порубленной кинзой.

Помните, чтобы быть в тренде, не позволяйте продуктам перебивать вкусовые свойства друг друга, и старайтесь отдавать предпочтение паровым, свежим блюдам и блюдамгриль.

Сибас-гриль – один из идеальных примеров «чистого вкуса». Попробовать данное блюдо можно в ресторане «Марио Village».

ЭЛЕН И РЕБЯТА

В прошлом году рестораны и маленькие кулинарные лавки заманивали гостей особым крафтовым кофе, в этом году самым модным напитком обещает стать крафтовый чай. Кстати, на Рублевку этот тренд уже пришел – основательница модной империи Элен Манасир вовсю рекламиНе секрет, что подача блюда важна не менее, чем его вкус. Особенно, если эта подача потом наберет тысячи лайков в Инстаграме. В этом году рестораны массово включаются в гонку за диджитал-популярностью. Самые продвинутые подкручивают свет над столиками таким образом, чтобы селфи и фудфото получались максимально выигрышными, кроме того, в ход идут съедобные блестки, яркие топпинги и необычные формы. Все-таки социальные сети – едва ли не самая эффективная рует десяткам тысяч своих подписчиц особый гречишный чай.

По сути, вся необычность крафтового чая заключается в неожиданных вкусовых сочетаниях и смешивании ингредиентов на ваш персональный вкус, так что, если у вас есть сад или просто собственная чайная коллекция, вы можете смешивать сухие и свежие травы и листья, создавая самый трендовый напиток 2019 года.

Устроить настоящую чайную церемонию и попросить создать необычное чайное сочетание можно в ресторане Barvikha Hotel & Spa