Тотальный сплин

О карантине в Великобритании рассказывает Катя Земцова. Она рассказала нам, на что прежде всего надеятся англичане, как британские супермаркеты справлялись с налётом паникеров и как правильно бегать во время пандемии.

Мой карантин начался 13 марта. К этому времени уже многие лондонцы добровольно самоизолировались даже при отсутствии каких бы то ни было симптомов COVID-19, вежливо отклоняя всё ещё поступающие приглашения на светские и прочие мероприятия. Мы с друзьями успели отпраздновать по-домашнему 8 Марта и открыть в галерее выставку британского художника Зубса Ансари, живущего в Лос-Анджелесе и застрявшего теперь в Лондоне.

В моём кругу многие возмущались медлительностью премьер-министра Бориса Джонсона и даже объединялись в движение по сбору подписей, чтобы принудить правительство ввести карантин. В течение следующей недели всем стало очевидно, что lockdown неизбежен: английская новостная лента последовательно и интенсивно подготавливала общественное мнение, в чатах циркулировали сообщения «из надёжных источников» (от полиции) про предполагаемую дату.

Когда 26 марта БоДжо (как называет главу государства моя 11-летняя дочка и её одноклассницы) выступил с обращением, никто не удивился, но народ всё-таки побежал в магазины скупать макароны, рис, туалетную бумагу и дезинфицирующие средства. «Панический шопинг» опустошил полки супермаркетов на пару дней, и будничное изобилие восстановилось, несмотря на некоторые ограничения: 3 грейпфрута в одни руки.

Мы давно привыкли заказывать онлайн практически всё: от чёрного немецкого хлеба и яиц до скрипки и ноутбука, поэтому не испытываем особого дискомфорта. Сроки доставки продуктов из супермаркетов стали, конечно же, задерживаться, и на крупных сайтах вначале образовывались онлайн-очереди из 50 000 человек, но это ожидание доступного слота можно было компенсировать за счёт, например, доставок овощей, свежей рыбы или наборов по рецептам в маленьких компаниях.

Англичан считают изобретателями очередей: даже одинокий англичанин на автобусной остановке встанет так, чтобы за ним упорядочился хвост из пассажиров. Переход на двухметровую дистанцию в очередях перед входом в открытые аптеки, булочные и супермаркеты прошёл как-то сам собой, органично. Маски необязательны, их носят обычно в многолюдных местах.

Один раз в день разрешено гулять или заниматься спортом на улице в течение часа. Честное исполнение правительственных предписаний на совести каждого.

Мы живём в Уимблдоне, рядом с огромным парком Wimbledon Common, где можно накрутить хоть марафонскую дистанцию или добежать до прилегающего Richmond Park. Я потихоньку возвращаюсь к пробежкам с элементами кросс-фита: встречных пешеходов и велосипедистов приходится огибать, прыгая в придорожные канавы и кусты. На тропинках попадаются полицейские парами, верхом или на мотоциклах, и лесничие на маленьких внедорожниках – следят за соблюдением social distancing, прогоняют лежебок с лужаек и опустевших гольф-полей. Пикники запрещены, о чём специально вещали при наступлении невиданно тёплых дней в апреле по всем каналам и даже в рекламных паузах на Soundcloud, и на днях все скамейки перетянули полосатыми лентами: не рассиживаться!

Вообще англичане – народ законопослушный: сказали сидеть дома – сидят, сказали не сидеть на скамейках – не сидят. И за соседом ещё приглядывать будут. Дистанцию в два метра соблюдают и не стесняются делать замечания при нарушении «эпидемиологической границы». Что такое изоляция, нам объяснили подробно, и интерпретации невозможны, потому что правила соблюдают все: близкий контакт ТОЛЬКО с домочадцами, никаких вызовов маникюрши на дом, походов в гости к друзьям и прочих атрибутов доковидной бытовой свободы.

Если же заболели этой гадостью, мои знакомые англичане особо не нервничают. Официальная рекомендация – не беспокоить врачей до наступления критического состояния. Логика мне понятна: лекарства и вакцины нет, в больнице всё равно не помогут, вся надежда на иммунитет. Так, дома, со всеми характерными симптомами в лёгкой форме переболели многие мои друзья и знакомые, да и я сама. Экспресс-тесты (made in China) на антитела для домашнего использования можно заказать в частных медицинских сервисах за 250-400 фунтов. Другие пока недоступны. Диагноз также подтверждается по телефону по горячей линии NHS, если хватит терпения дождаться ответа медицинского оператора.

Наконец-то выступила наша 93-летняя королева, которую изолировали вместе с принцем Филиппом в её любимом поместье в Шотландии. Обращения Елизаветы II к нации ждали. Это редкое событие: за своё царствование, самое продолжительное за всю историю человечества, в неурочное время это происходило всего лишь 4 раза. Она призвала к самодисциплине и решимости во время пандемии коронавируса. «Мы снова будем вместе с нашими друзьями, снова будем вместе с нашими семьями, мы снова встретимся». В общем, keep calm and carry on.