Тройной юбилей Маэстро

Вместе с днем рождения музыкант отметил 45-й год на сцене, а также 25-летие своей благотворительной деятельности. В честь этих знаменательных дат пройдут концерты на разных московских площадках: в Архиповском и Октябрьском залах, а также в Зарядье. Между концертами состоится 15-й Юбилейный звездный фестиваль, основанный одновременно с благотворительным фондом Розума.
Юрий Александрович Розум – российский пианист, лауреат международных конкурсов, академик РАЕН, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке. Наряду с творчеством Юрий Александрович посвятил огромное количество сил и времени благотворительности. В 2005 году был основан Международный благотворительный фонд Юрия Розума – для помощи юным музыкантам.
► Юрий Александрович, как вам удается все успевать?
Мне часто задают этот вопрос. Действительно, загруженность большая – у меня бывает до 300 выступлений в год, два вуза, где я преподаю, четыре благотворительных фонда, которые я веду. Все успевать удается за счет сна – я сплю совсем немного, как правило, не более 4-5 часов в сутки. Но, как выяснилось, бесконечно эксплуатировать свой организм невозможно. Так случилось, что 29 ноября прошлого года моя жизнь практически остановилась. Может быть, когда-нибудь я расскажу о том, как я родился заново... После этого случая я говорю себе: надо бы «придержать коней», но пока никак не получается – «кони привередливые». (Улыбается).
► В чем заключается деятельность вашего фонда?
Поддержка наших стипендиатов проходит по трем направлениям. Первое – это финансы, то есть сами стипендии, второе – творческое: организация концертов и помощь на конкурсах. И третье направление чисто нравственное – это возрождение старой русской традиции детской благотворительности. Я всегда говорю ученикам, что ваш талант – это не просто подарок, который вы можете разбазарить или забыть о нем. Талант – это миссия.
► Вы – талантливый исполнитель, а был ли у вас композиторский опыт?
Я люблю иногда по настроению импровизировать, и те, кто слышал, говорят, что звучит это как уже законченное произведение – можно записывать и публиковать. Но я за профессионализм во всем. Терпеть не могу дилетантских шоу типа «Один в один». Любительское искусство имеет право на существование, но я сам не хочу на это подписываться. Быть композитором и исполнителем – совершенно разные вещи. Я вижу свое призвание, свой путь именно в исполнительстве.
Большое интервью с Юрием Розумом читайте в ближайших номерах.