Укрощенная красота

В новой высокохудожественной коллекции Born to Be Wild французского ювелирного бренда Messika впервые к дуэту бриллиантов и золота присоединились необычные материалы, а инновационные техники оптически увеличивают масштаб украшений. Рассказывает Юлия Савельева.

По меркам ювелирной индустрии, французская марка Messika весьма молода. Ее история насчитывает всего восемнадцать лет и началась в 2005 году, когда Валери Мессика, дипломированный специалист в области маркетинга и коммуникаций, но главное – дочь крупнейшего дилера бриллиантов во Франции, решила продвигать в консервативном мире драгоценностей концепцию бриллиантов в стиле casual. И весьма преуспела в создании легких, дерзких, модных, по-прежнему роскошных, но не формальных и не обязывающих украшений с этим драгоценным камнем. Сегодня Messika – один из самых динамично развивающихся и востребованных ювелирных брендов в мире.

Штаб-квартира Messika базируется в Париже, где расположено и ювелирное ателье, но у бренда также есть офисы в Дубае, Нью-Йорке, Лондоне и в Японии. К десяти бутикам по всему миру в ближайшем времени прибавится еще десять, но при этом украшения Messika представлены в 400 мультибрендовых бутиках в разных странах, в том числе и в корнере в столичном ЦУМе. Но главное, конечно, это не бизнес-цифры, а сами украшения Messika с бриллиантами, которых сегодня бренд производит 68 000 единиц в год, а начинал когда-то со скромной цифры 800.

Итак, в новой коллекции high jewellery под названием Born to Be Wild впервые, помимо бриллиантов и золота, появились ценное дерево зирикот и птичьи перья, а также впервые широко применено инновационное техническое ноу-хау. Идея этой коллекции посетила Валери (не только владелицу, но еще и креативного директора бренда) в пустыне в Марокко, в которой она регулярно бывает, чтобы очистить сознание от лишних мыслей и обострить творческий импульс. Именно поэтому тема пустынных пейзажей проходит красной линией, а драгоценные композиции абстрактных украшений вдохновлены этническими мотивами – от африканских до индейских. Так, в дизайне бриллиантов Snake Dance угадывается витой след, который оставляет передвигающаяся по пескам змея; округлые тонкие силуэты в украшениях Wild Moon напоминают месяц, каким его изображали в наивном искусстве древних народов; а редко встречающееся в пустыне цветение в украшениях Desert Bloom выражено в деликатном цветочном орнаменте бриллиантов огранки «груша», «маркиза» и классической круглой огранки. Замысловатые бриллиантовые композиции линии Diamond Catcher вдохновлены индейскими ловушками для снов – амулетами, защищающими спящего от злых духов, и потому к ним смело добавлены птичьи перья яркого окраса.

Там же, в пустынных пейзажах Марокко, Валери решила впервые поэкспериментировать с сочетанием бриллиантов и редкой породы натурального дерева зирикот из Венесуэлы – в линии украшений Black Hawk выточенные из него элементы, по форме напоминающие когти хищного животного, благородно декорированы золотом и бриллиантами.

В украшениях линии Shaman Валери Мессика реализовала свою давнюю идею: сделать бриллианты более доступными по цене при все той же красоте, благодаря изобретенным ее ювелирами специальным техническим приемам. Определенные композиционные хитрости, особая огранка и закрепка бриллиантов создают оптическую иллюзию, что камень больше, чем он есть на самом деле. «Мы назвали этот трюк feather setting – ассиметричное микропаве бриллиантов огранки «маркиз», благодаря которому камни действительно выглядят больше, чем они есть на самом деле», – рассказывает Валери. – «Я всегда стремилась максимально скрыть золото, чтобы подчеркнуть красоту бриллиантов, и постоянно пытаюсь найти техники, чтобы добиться гибких, незаметных конструкций ради доминирования бриллианта».