Устала Алла

Главный редактор «На Рублёвке Life» Эдуард Дорожкин – об Алле Вербер.

В августе ушла из жизни вице-президент компании Mercury, фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ Алла Вербер. Мне довелось быть с ней знакомым и даже побывать однажды в ее квартире на Тверском бульваре: я делал большой материал об Алле Константиновне для журнала Tatler. Ее жилье, щедро увешанное картинами советских художников-нонконформистов, совсем не походило на тот стиль в одежде, который традиционно демонстрировала байер и который сводил с ума светских фотографов: оно было исполнено классической простоты. Стол был щедрым и тоже простым. Не скрою: ел борщ и пил водку.

Как многие московские легенды, Вербер родилась в Ленинграде. Причем в одном из самых магических мест – на улице Глинки, напротив Мариинского, тогда Кировского театра, в огромной квартире. Ее отец занимал ключевой, в схеме социалистической экономики, пост – был директором зубопротезной клиники. Дед, собиратель антиквариата Абрам Иосифович Флейшер, тоже был директором – отдела детских товаров в том самом Доме ленинградской торговли, который спустя десятилетия возродит к жизни его внучка. Поэтому походы на обед или ужин в «Асторию» были нормой: Алла с детства жила не как другие, лучше.

Тем не менее путь к собственному успеху для нее лежал через эмиграцию: в 1976 году семья, получив по 176 долларов на человека, улетела в Канаду. За границей Вербер прошла все необходимые ступени карьерной лестницы: работала продавщицей в Риме на виа Венето, открыла в Торонто модный магазин, названный в честь дочери Кати, сотрудничала с компанией Kmart. Но поистине звездный час ждал Аллу в России и был связан с компанией Mercury, в которой Вербер провела, вернувшись в родную страну совсем ненадолго, четверть века.

Люди понимающие говорят, что Алла не просто закупала одежду для российского рынка, но и изменяла производство, затачивая его под нужды отечественного потребителя. Самые крупные мировые марки, та же Dolce&Gabbana, прислушивались к ее слову и в результате выигрывали. Редко-редко одежда, закупленная Вербер, доживала до распродажи: веский коммерческий показатель. Сама байер объясняла этот феномен тем, что пришла в профессию не с улицы, а, как она выражалась, «с этажа» – не понаслышке знала, что и в каком количестве требуется нашим девушкам и женщинам.

Широкой публике Алла Константиновна стала известна после откровенного по телевизору рассказа о том, как в течение пяти лет боролась с раком крови. И победила его.

Однако от судьбы, видимо, не уйдешь. В солнечном Форте-дей-Марми ее настиг, как рассказывают, анафилактический шок, следствие внезапной аллергии на столь любимые Аллой морепродукты.

Сложно представить себе столичную светскую жизнь без неизменно доброжелательной, всегда позитивно настроенной Аллы Константиновны. Да и жизнь вообще. Она владела редким искусством располагать к себе сразу и безоговорочно. И умела дружить с самыми разными людьми – от Алёны Долецкой до Максима Галкина. Была заботливой мамой и совершенно образцовой бабушкой.

Редакции «На Рублёвке Life» будет не хватать Аллы Константиновны, человека мощной энергии и огромного обаяния.