УВЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ - ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ

Наша редакция обратилась с вопросом к известным жителям Рублёвки и Новой Риги: «Чем вам запомнился 2019 год и что вы ждёте от 2020-го?».

ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ, театральный художник, продюсер:

2019-й был годом продвижения изобретённого мною нового синтетического театра – «полиформы». В октябре 2019-го в «Зарядье» был показан драм-опера-балет «Кармен», я делал его с художницей Айдан Салаховой (также имеет дом на Рублёвке – ред.), отлично стартовала там же опера-буфф «Рабочий и Колхозница». А с 1 по 8 января 2020 года приглашаю всех в «Зарядье» на новую версию «Щелкунчика» – оперу-балет-цирк с костюмами  Бартенева.

Ведём переговоры о постановке «Кармен» в Абу-Даби, во время работы российского павильона на выставке «Экспо». Его мы сыграли также на открытом воздухе в парке «Зарядье», нам предложили сделать такой же open air уже и в парке Горького на следующее лето. Думаем над целой программой с пением, музыкой и танцами.

В 2020 году также будем пробовать мои «ожившие картины», первую такую – «ПроЯвление» я делал в Третьяковской галерее, был показан процесс работы художника Александра Иванова над картиной «Явление Христа народу». Аналогичные проекты, но уже на основе «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, меня пригласили делать в 2020 году в Америке и Сингапуре. Ещё в 2020 году должны пройти старты двух моих опер: «Анна Каренина» и по сожжённой 10-й главе «Евгения Онегина», нам удалось её восстановить – такая интрига.

Спектакли – не единственное в планах на 2020 год. Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» выпустит два фолианта «Пётр и Екатерина Великие. Русские. Деньги» с двадцатью моими портретами Петра I и Екатерины II по технологии «оживших картин». В книгах будут использованы банкноты 1911 года и специально написанные стихи Михаила Чевеги. По одному экземпляру этого редкого издания ручной работы и тиражом всего 22 экземпляра поступит в коллекцию Эрмитажа и в ГМИИ, другие можно будет купить. Потом, может, поставлю ещё и оперу о Петре и Екатерине по мотивам этой книги. Вот такие к началу 2020 года мои «маленькие» планы. Поэтому, надеюсь, 2020 год будет не менее интересным, чем 2019-й.

А в плане общественном главное – мне очень хочется чтобы справедливым решением закончился суд по делу Кирилла Серебренникова, который длится вот уже два с половиной года.