В изоляции: сидим дома

Сначала общественное порицание, а затем и элементарные правила безопасности вкупе со страхом вынудили героев светской Москвы уйти в домашнее заточение — на карантин.

Герои не растерялись — в конце концов, охваты в Инстаграме нужно поддерживать, и начали искать новые занятия и контент для социальных сетей. Кто–то отправляется по волнам памяти, открывая семейные альбомы, кто-то ностальгирует по недавнему отпуску или вечеринке, предусмотрительно сопровождая пост хештегом «архив» — чтобы не обвинили в незаконном шатании. Но большинство обратилось к новому, социально одобряемому контенту. Программа «По домам» теперь во всех светских инстаграмах страны.

Жизнь бобо с Патриарших продолжает поддерживать доставка из ближайших ресторанов. Семья Жарковых не расслабляется: нужно спасать семейный ресторанный бизнес White Rabbit Family, и теперь все хиты «Техникума» и «Горыныча» доставляют на кухни любимых клиентов. Надежда Оболенцева и Снежана Георгиева радуются роллам и фалангам крабов из «Сахалина». Надежду вообще сложно упрекнуть в унынии: с приходом карантина её жизнь менее богемной не стала. Погрустив немного под пледом Hermes с мужем, режиссёром Резо Гигинеишвили, и кошкой Небо, Оболенцева бросилась развлекать себя и публику развесёлыми историями в квартире на Патриарших. Вот Надежда танцует под «Моральный кодекс» в душе, нарядившись в пайетки от Alexandre Vauthier из Boutique №7, а вот призывает «девочек» не забывать про наряды в цветочном «мини» от Ульяны Сергеенко. Регулярная йога — ненавязчивое напоминание про общее детище с подругой Светланой Бондарчук – студию пилатеса Funny Studio. Вообще друзья — главный актив Оболенцевой. Они у неё и правда хорошие: вот фотограф Алексей Киселёв, проходя мимо, оставил под дверью коробку творожных колец. Ну не прелесть?

Снежана Георгиева — женщина твёрдого характера, всегда знает, чем себя занять. Спорт Снежана небрежно именует «рутиной» и не видит смысла демонстрировать тренировки, но недавно отчиталась – занимается семь раз в неделю. А ещё компенсирует недостаток общения с близкими, проводит время с детьми и призывает подписчиков не срываться в Крым: «Даст Бог, и Крым будет ждать вас летом с распростёртыми объятиями». И вином «Золотая Балка», конечно же. В квартире в Ермолаевском переулке Светлана Бондарчук уже «сбилась со счёта» дней карантина. Скучает по Мальдивам, готовит в мультиварке Bork и открывает шампанское — «Шампанское же никто не отменял!».

А вот Вика Шелягова считает, что шампанское стоит убрать в долгий винный ящик. По крайней мере — от глаз широкой общественности. И вообще в колонке на сайте Tatler посоветовала товарищам по светской жизни вести менее роскошный образ жизни и помалкивать о жалобах на скуку, пока твои подписчики теряют работу. Успокоиться насчёт «идеальной себя» и пустить в дом простые удовольствия. Чета Шеляговых проводит вечера так, как им давно не позволяла энергичная светская жизнь, пожалуй, самой жизнерадостной женщины Москвы: Вика и Олег пьют чай из самовара с варёной сгущёнкой и смотрят телеканал «Культура». А в перерывах Виктория ведёт идиллическую сельскую жизнь — кормит лошадей и телёнка Федю.

Яна Рудковская и Наталья Якимчик мыслями подруги по тусовке не прониклись. Якимчик ответила комментарием в инстаграме Шеляговой — «Всё в кучу», видимо посчитав, что ей вменяется пир во время чумы, а Яна Рудковская в своём телеграм-канале «Голубь мира» заметила, что каждый сам решит, что ему выкладывать, а что — нет. И рубрика «мои завтраки» продолжит регулярно выходить. Деятельная Рудковская признаётся, что «карантин – это скучно». Готовит «целебный чай» и разыгрывает среди подписчиков ставшие легендарными медицинские маски с камелиями Chanel. Нужно отдать должное, Яна — молодец: вернувшись с Недели моды в Париже, где с помощью вышеупомянутой маски она стала звездой стрит–стайла, Рудковская прилежно высидела 14-дневный карантин. Вспоминала уроки фортепьяно, играла с сыном Сашей в садовые шахматы, провела экскурсию в «сториз» по своему гостевому дому и даже устроила трансляцию из святая святых — гардероба. Вкладывать средства невозмутимая Яна, прямо сейчас теряющая невероятные суммы из–за отмены шоу, советует в «вечные ценности» — сундуки Louis Vuitton.

Наталья Якимчик фантазирует на тему, как она будет выглядеть после карантина (сюрприз — как среднестатистическая женщина), а чтобы фантазии, т.е. кошмары, не сбылись, Наталия демонстрирует комплекс упражнений на коврике в гостиной — живописный зал с тренажёрами для пилатеса в World Class Жуковка закрыт.

Закрыты и двери фитнес-клуба Slim Fit Club Полины Киценко. Светским бизнес–вумен не до списков must see и must read – время спасать дело и рабочие места. В отсутствие живописных кэмпов в Целль-ам-Зе и от невозможности приехать на набережную Лужников, Киценко трансформирует Slim Fit Club, предлагая индивидуальные тренировки онлайн. От «загруза и стресса» Полина не успевает ни краситься, ни укладываться. Правда, в перерывах между бизнесом и тренировками, которые Полина продвигает как источник настроения и иммунитета, бизнес-вумен успевает побыть образцовой матерью: день рождения любимой дочери никто не отменял.

Другая деловая женщина Дарья Лисиченко бросила все силы на развитие онлайн-магазина своего «Города-сада» — чтобы сад не засох. Низкокалорийная безглютеновая кулинария продолжает работу, а список продукции на сайте кафе регулярно пополняется: домашние кухни сегодня — главные в городе. Против тренда на «рецепты от селебрити» не прошли даже такие далёкие от кулинарии люди, как Лена Перминова и Оксана Лаврентьева. У Перминовой уже готов «рецепт вкуснейших вафель». Кроме этого она занимает себя, конечно же, тренировками, мыльной оперой «Династия» на Netflix и сетует, что детям «нельзя выдавать айпады дольше, чем на 30 минут». Ну а в целом считает, что «карантин — это прекрасный шанс провести время с близкими». И похрустеть гренками из «Льна и гречки».

Оксана Лаврентьева лёгких путей не ищет: кулинарный путь начинает с торта. «Наполеон» из «Белого сада» по рецепту оксаниной мамы готовили всей семьёй. Калории сжигаются прогулками по заснеженному подмосковному лесу с собаками и в спортзале, где Оксана вместе с собой гоняет мужа, писателя Александра Цыпкина. Тот смиренно пообещал жене к концу карантина «кубики».

Изоляцию за городом выбрало подавляющее большинство. Преимущество деревенской и не очень жизни существенное: прогулки ограничены лишь размером участка. Да и зачем держаться за город, если делать там всё равно нечего? Разве что получать крафтовые пакеты из Яндекс.Еды.

Магазин и кафе КМ20 закрыты на карантин, поэтому Ольгу Карпуть в «Легенде Цветного» срочные дела не держат. Она наслаждается загородной тишиной, прогуливаясь под руку с мужем Павлом Те по просёлочным дорогам в резиновых сапогах и милитари–куртке. Яна Расковалова в Барвихе радуется, что, наконец, пришло время «замедлить бег». В семейном доме Расковаловых неспешно рождаются идеи на злобу дня: #глазамимужа Яна демонстрирует новинки своих брендов. Благо, всё под рукой: студия — холодные серо–голубые интерьеры, модель — сама Яна, и фотограф — любящий муж Вадим. Снимают шёлковые пижамы с вышивкой Stay home like Yana и подвески-надписи Home, которые вы захотите забыть при первом же послаблении карантина.

Кто-то счастливо сбежал в более тёплые края. Ника Белоцерковская докладывает в сториз, что успела вырваться последним рейсом из Великобритании на французский берег вместе с шеф-поваром Алексеем Зиминым. Не растеряв гастрономический энтузиазм, Ника решила радовать подписчиков кулинарным марафоном и вместе с Зиминым готовить новое блюдо каждый день. Нет, идеальные артишоки из корзинки на веранде виллы в Кап-Д’Ай в ход не пойдут: Белоцерковская — женщина гуманная. Гречка с сушёными грибами и пармезаном, а после и куриные сардельки аудитория приняла на ура.

Если 10 марта Стелла Аминова ещё призывала не поддаваться панике и посещала спектакли фестиваля M.ART Foundation своей подруги Софьи Капковой в Лондоне, то сегодня семья Аминовых вместе с той-терьером Исаком послушно самоизолировалась в семейном гнезде в Израиле. «Оказалось, я — не только бизнесвумен, но и нормальная повариха, прикольная няня, неплохая домработница и любимая мама», — делится впечатлениями Стелла, считая своим материнским долгом поддерживать хорошее настроение в доме.

Но есть и те, кто предпочёл вернуться на родину. Леся Кафельникова, совершившая смелый круиз по маршруту Куршевель–Дубай–Мальдивы, прилетев в Москву, наконец перестала гулять по салонам (все закрылись) и самоизолировалась «на районе» с подругами: девушки жарят сырники и смотрят кино, катаясь в лимузине. Большая часть подрастающего поколения вообще отнеслась к идее карантина максимально ответственно. Лиза Пескова — девушка серьёзная, поэтому не понимает «жалующуюся на скуку взаперти молодёжь». Но Лизе другой быть и не положено: количество злобных комментариев под её постами, кажется, бьёт все рекорды Инстаграма, и любой проступок будет как красная тряпка для быка. Пескова признаётся, что она — человек домашний и ей есть чем занять себя в четырёх стенах: беговая дорожка уже заказана. Дина Немцова отметила совершеннолетие в красном атласном платье в пол с мамой Екатериной Одинцовой, а с друзьями – законопослушно по FaceTime: «созвонились, здорово пообщались и даже послушали музыку!». Вот оно — совершеннолетие в эпоху диджитал и карантина. Стефания Маликова призывает подписчиков сидеть дома и участвовать во флешмобе #мывместе. Сама Стефания вместе с семьёй проводит время в Подмосковье. Дистанционно продолжает учёбу в МГИМО, рисует пейзажи и записывает уроки макияжа — чтобы не расслабиться, когда заточение подойдёт к концу.