ВАШ ХОД, ШЕФ!

В «Крокус Экспо» состоялся гастрономический фестиваль Discover Russian Cuisine. Мастерство шеф-поваров оценила и наш корреспондент Елизавета Василиненко.

Кто, как не профессиональный шеф-повар, может раскрыть настоящий вкус деликатесов, найти выгодные сочетания и задать тренд. Вкусовое совершенство – дело тонкое, требует усердной работы и одобрения от гуру поварских дел. Центральным событием ивента стали два поединка шеф-поваров. На первом – Bocuse d’Or – кулинары представили на суд рефери основные блюда с главными ингредиентами: мясо или рыба. Во втором сражении – Coupe du Monde de la Patisserie – удивляли своими работами кондитеры.

По итогу состязания основных блюд лучшим стал шефповар московского ресторана Uhvat Виктор Белей. Серебро досталось Артуру Овчинникову (кулинарная школа Novikov School), а бронзу жюри присудило Евгению Мищурикову (рестораны UMI Oysters, Oishii Moscow).

Discover Russian Cuisine должен был состояться только в конце июня. Но, несмотря на сокращение подготовительного периода, участники конкурсов выложились на все сто и очаровали гостей своим искусством, особенно на кондитерском поединке. Там все изделия были приготовлены из шоколада и карамели. «Уязвимость» ингредиентов, филигранная работа над созданием образа и размеры финальных работ буквально шокировали публику. Например, кулинарные экспонаты в виде дивных птиц представили Светлана Тупицына и Ольга Ступак, а Владислав Панченко и Андрей Канакин показали свой «кулинарный» взгляд на тяжелую артиллерию и механизмы.

«Я очень радуюсь, видя, как люди горят своим делом, – говорит руководитель и организатор кулинарного конкурса Наринэ Багданян. – Я провожу этот фестиваль в третий раз. А вообще этому международному конкурсу уже 30 лет».

Первенство в кондитерском перформансе оказалось на мужской стороне. В категории «шоколад» победил Владислав Панченко, а в мастерстве приготовления композиции из карамели первым оказался Андрей Канакин.