ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ BENTLEY

Мир празднует славный юбилей великого британского бренда. Подробности – у нашего обозревателя Игоря Шеина.

Ровно сто лет назад сэр Уолтер Оуэн Бентли вряд ли предполагал, какое невероятное и потрясающее будущее предстоит его начинанию. Хотя англичанам не привыкать к почтенному возрасту компаний. Тот же Мulliner – люксовое подразделение Bentley – основан более трехсот лет назад, еще во времена карет! У.O. (он любил, чтобы к нему так обращались) просто хотел выпустить быстрый автомобиль, «лучший в своем классе». А иначе зачем браться за дело?

При жизни Уолтера были созданы выдающиеся машины. В частности, Bentley 6 Litre, получивший известность как Speed 6. Затем последовал Bentley 8 Litre – абсолютный шедевр. Автор журнала Tatler той поры не скрывал восторга: «Никогда в жизни не встречал автомобиля, в котором столь невероятная динамика сочетается с таким плавным и тихим ходом». В 1952 году появилась модель R-Type Continental – одна из наиболее знаковых для компании, предшественник современных купе Continental GT.

Вокруг железных коней образовался Bentley-lifestyle. Достаточно вспомнить образ жизни первых так называемых Bentley boys. Тим, Бенджи, Сэмми, Бейб… Они жили в лондонском Мейфэйр, не вылезали из ночных клубов, рекой текло шампанское, а днем ставили на скачках или играли на бирже. Бейб, он же Вульф Барнато – был главным заводилой. Однажды он, стартовав прямо из бара каннского отеля Carlton на своем Speed 6, опередил знаменитый поезд «Голубой экспресс». Бейб финишировал в клубе на Сент-Джеймс быстрее, чем поезд прибыл на вокзал в Кале.

И вот, спустя век, Bentley Motors с гордостью отдает дань прошлому и строит самые смелые планы на будущее. На столько смелые, насколько можно представить. Во время праздничных мероприятий в британском городе Крю был показан концепт-кар Bentley EXP 100GT. Цель его создания – продемонстрировать, в каком направлении будет развиваться автомобильный люкс. Имея за плечами столетний опыт, англичане знают в нем толк. Прежде всего, EXP 100GT – это симбиоз высоких технологий и запредельного качества материалов, ювелирная точность работы. Знаменитые уже по сегодняшним моделям фары, напоминающие граненый хрусталь, объединены с изумительной красоты матричной решеткой радиатора. Наряду с металлом, деревом и кожей в качестве полноценного материала в салоне используется свет. А говоря шире – искусственный интеллект. Стоит только подумать, и даже ночью в салоне возникнет ощущение открытой машины, мчащейся по серпантину солнечным утром. Это ощущение усиливают умные климат-системы, которые смогут создать внутри полную иллюзию, например, весеннего леса, пока вы стоите в городской пробке. Конечно же, EXP 100GT – это электрокар, с возможностью автономного вождения.

Юбилейные торжества Bentley проходят по всему миру и закончатся лишь с наступлением следующего года. Компания уже продемонстрировала специальные серии своих моделей, отметила знаменательную дату исключительным спортивным достижением – победой и рекордом в гонке на горе Пайкс-Пик (она же «Гонка в облака») на Bentley Continental GT. Поразила грацией и элегантностью нового седана Bentley Flying Spur, сочетающего роскошь четырехдверного лимузина и стремительность стиля Gran Turismo. Эта модель, впервые оснащенная электронной системой управления всеми колесами в сочетании с полным приводом, обещает незабываемые эмоции на дороге.

Разумеется, новости продолжают поступать. На момент сдачи номера в печать пришло сообщение, что в ателье Mulliner восстановили, точнее сказать воссоздали, удивительный Bentley Corniche 1939 года. В свое время он был сделан в единственном экземпляре, но утерян во время Второй мировой войны. Таким образом, вернулось на свое место недостающее звено между моделями Embiricos и R Type Continental. Уникальность Corniche заключается, прежде всего, в тщательно продуманной аэродинамике, позволявшей в движении максимально раскрыть мощность двигателя.

Позади сто невероятных лет. Но, начиная с 10 июля – именно в этот день У. О. Бентли получил регистрационные бумаги, – в Bentley Motors начался новый отсчет времени. Можно не сомневаться, что стремление создавать лучшее в своем классе сделает будущее Bentley не менее захватывающим.