ВИТАМИН НИАЦИН

Польза: необходим для нормального метаболизма и синтеза белков, участвует в формировании тканей, в процессе дыхания клеток организма, снижает количество холестерина в крови.

Содержится в: белых грибах, орехах, семенах, мясе птицы, дрожжах, свинине и говядине, муке, яйцах, цельнозерновом рисе, рыбе, твороге.

Последствия дефицита: мигрень и головокружение, раздражительность. Снижение иммунитета и стрессоустойчивости, диарея. При длительном дефиците возникает пеллагра – одна из самых тяжёлых форм авитаминоза.

ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ: ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ В СМЕТАННО-ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты: 1 луковица, 250 г белых грибов, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 стакан сметаны, 2 зубчика чеснока, 500 г говяжьего языка.

Инструкция по приготовлению: язык промыть и 2 часа варить в подсоленной воде, сваренный горячий язык опустить в холодную воду и снять кожицу, нарезать мякоть языка небольшими кубиками. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы почистить и нарезать крупными ломтиками. Грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. В порционные формы для запекания или горшочки выложить кусочки языка, лук, грибы, залить сметанноореховым соусом, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу.