Возвращение с войны

Алексей Митрофанов – о жизненно важном празднике русской земли.

Вернулся я на родину. Шумят берёзки встречные.
Я много лет без отпуска служил в чужом краю.
И вот иду, как в юности, я улицей Заречною
И нашей тихой улицы совсем не узнаю, –

пел Леонид Утёсов. Пел от лица тех миллионов, которым посчастливилось вернуться с фронта. Трудно представить себе эту бурную и вместе с тем чистую радость, то ликование, которое охватило всю нашу страну 75 лет назад. Чтобы понять это, надо было пережить весь четырёхлетний ад войны.

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счёты...
Бери шинель – пошли домой.

Война нас гнула и косила.
Пришёл конец и ей самой.
Четыре года мать без сына...
Бери шинель – пошли домой.
(Булат Окуджава. «А мы с тобой, брат, из пехоты»).

Трудно было представить себе, что всё уже позади.

В Москве центром нескончаемого праздника сделался Белорусский вокзал. Именно с этих платформ совсем недавно отправляли на фронт, а прибывающие эшелоны везли вовсе не воинов-триумфаторов, а раненых и пленных. Нет, в эти дни всё тут было иначе. Море цветов, духовые оркестры и радостные, немного растерянные лица молодых фронтовиков, которые совсем отвыкли от родного города и от родной страны. Красивые девушки, танцы. Впереди – новая жизнь.

Праздник был повсюду. На каждой улице, в каждом дворе.

Сбивают из досок столы во дворе, –
Пока не накрыли – стучат в домино…
Дни в мае длиннее ночей в декабре,
Но тянется время – но всё решено! -

Это Владимир Высоцкий, песня так и называется – «О конце войны».

Вся страна просто купалась в счастье. Не часто такое бывает.

Ощущение человека, вдруг вернувшегося с фронта к мирным дням, прекрасно передал Юрий Валентинович Трифонов в повести «Студенты»: «Троллейбус шёл плавно, как по воде. А он не ездил в троллейбусах пять лет. Он не видел московского кондуктора пять лет…

Он останавливается на могучем бетонном взгорье – на середине моста.

Большой Каменный!

Самый красивый мост в мире. Теперь он не сомневается в этом, – он видел мосты в Праге и в Вене и множество других мостов в разных странах… По правую руку – высоко на холме Кремль... Сколько раз до войны видел он эти башни и ели и этот гордый дворец, видел зимой и летом, на солнце и под дождём, из окна троллейбуса и с набережной, – сейчас у него такое ощущение, словно он видит всё это впервые. И впервые видит сказочную красоту Кремля, чудесней которой нет ничего на земле».

Андрей Платонов писал в рассказе «Возвращение»: «Иванов приблизился к жене, обнял её и так стоял с нею, не разлучаясь, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека».

Встреча с близкими – самое главное, важнейший момент возвращения. Даже если супруги не всегда были свято верны друг другу, даже если за четыре года у них и случались, как сегодня говорится, «отношения» (как у тех же платоновских героев) – всё равно нужно найти в себе мужество простить и забыть, и жить дальше, спокойно и долго.

А многие просто не верили своему счастью. Лётчик-истребитель Николай Скоморохов писал в мемуарах: «Когда осенью 1945 года я приехал вместе с Машей в моё родное село Лапоть, отец и мать верили и не верили, что я, дважды Герой Советского Союза, вернулся с войны живым и невредимым.

– Как же тебе, сынок, удалось благополучно вырваться из такого пекла? – спрашивала сквозь слёзы мать...

– Я, мама, не вырывался, я воевал…».

Спешно обустраивали московский Ботанический сад, заложенный в апреле 1945 года, когда исход войны был абсолютно ясен. Это событие тоже напрямую было связано с Победой. Ведь, помимо трофейных картин, статуй и автомобилей, существовали ещё и трофейные экзотические растения. Их следовало где-то разместить. Для этого и предназначалась территория в триста с лишних гектаров, которую отвели на северной окраине столицы.

А вот памятники ставить не спешили. Большинство монументов, посвящённых Великой Отечественной, появилось в шестидесятые-семидесятые годы, когда сменилось поколение и военные события стали историей. Исключения были, но мало. Например, памятник Любови Кулаковой – фигура девушки с лыжами – открытый на территории центрального стадиона «Локомотив» в мае 1945 года.

Любовь Алексеевна ещё в мирное время стала трёхкратной чемпионкой СССР по лыжным гонкам. В войну её назначили инструктором лыжного спорта по подготовке бойцов Красной Армии. Но девушка постоянно просилась на передовую. В конце концов её отправили в тыл немцев с особым заданием. Любовь Кулакова задание выполнила, но до своих не дошла. Так в немецком тылу и погибла.

Да, тут ничего не поделаешь. День Победы – праздник великий и радостный, но, как пели Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, «со слезами на глазах». Ни одно застолье, посвящённое этому дню, не обходилось без поминальной рюмки. И как раз эта скорбь и делала великий день священным.