Время ЖЕЛАНИЙ

Новогодние праздники – это время исполнения самых дерзких, причудливых и экстравагантных желаний, и индустрия роскоши прекрасно об этом знает и готовит особенные подарки.

Среди многочисленных точных и острых цитат Габриэль Шанель, пожалуй, лишь одна не выдержала испытание временем, а вернее – испытание водой, огнём и медными трубами luxury-индустрии. «Роскошь – это изящная простота и чувство меры»,– произнесла очень давно мадмуазель. И, конечно, в мастерских Chanel по-прежнему создадут простое идеальное маленькое чёрное платье и скромные лодочки с лаковым носом, но именно особенные, роскошные, артистические предметы и являются теми вожделенными «объектами желаний», которые так непреодолимо хочется заполучить в собственность. Будь то сумка в виде золотой клетки с двумя птичками, которые сидят на дверце, чтобы вырваться на свободу, – в коллекции Paris-31 rue Cambon 2019/20 Métiers d'art. Или трансформирующаяся в колье и так похожая на кокошник бриллиантовая тиара из коллекции Le Paris Russe de Chanel, первого ювелирного собрания Дома, полностью посвящённого русской культуре, какой её могла знать Коко Шанель от своих многочисленных русских друзей-эмигрантов.

И клетка-обманка, и кокошник-трансформер принадлежат к тем редким диковинам от мира роскоши, которые в нём с большим искусством создавались всегда и спрос на которые не падает и сегодня, невзирая на любые кризисы. Безусловно, не все могут позволить себе такую причуду, но все хотели бы испытать ощущение от обладания ею.

В конце концов, любой творец от мира роскоши – будь то ювелир, часовщик, модельер – на вопрос о своём высшем предназначении всегда даст примерно одинаковый ответ: «мы продаём не предметы, но эмоции», и будет прав. Особенный подарок, помимо своей художественной или материальной ценности, всегда будет нести в себе множество иных смыслов.

Новый год – это как раз тот самый масштабный, всеобъемлющий праздник, когда мы то самое, упоминаемое Шанель, «чувство меры» теряем официально, и, чего уж там смущаться, получаем от этого процесса несказанное удовольствие. Как и от самых роскошных, утрированных, экстравагантных подарков, которые способны заставить получившего таковой открыть рот от удивления и восторга. И производители роскоши беззастенчиво играют на этой нашей слабости…

Тон нынешнему «времени желаний» задали Tiffany & Co. – впервые за 182 года своей истории в американском Доме создали коллекцию экстраординарных подарков к Новому году и Рождеству. В эту беспрецедентную праздничную подборку вошли двенадцать объектов, среди которых настоящий мотоцикл Indian цвета Tiffany Blue; трёхконфорочная плита AGA Total Control того же цвета, дополненная сервизом, столовым серебром и хрусталём Tiffany; выполненное из жёлтого золота гнездо с золотыми и фарфоровыми яйцами; изготовленная из стерлингового серебра теплица 50 сантиметров в ширину, 66 – в длину и 43 – в высоту; наконец, адвенткалендарь из дерева высотой в 1,2 метра, за 24-мя дверцами которых хранятся сюрпризы: «бумажный» стаканчик из стерлингового серебра, браслет Tiffany True из жёлтого золота, подвеска Tiffany Smile из розового золота с бриллиантами, игрушка-лошадка, пишущий инструмент из стерлингового серебра, духи Tiffany и множество других, не менее экстравагантных объектов. Каждый из них создан в единственном экземпляре, и сопровождающее их официальное заявление компании гласит, что новогодний список подарков Tiffany & Co. в этом году придаёт новый смысл выражению «чем больше, тем лучше».

Ещё один объект из этого экстравагантного списка Tiffany & Co. – серебряный скворечник, который может украшать, скажем, будуар и с жёрдочки которого можно в любой момент снять золотую птичку-брошь и прикрепить её на свой наряд. А вот ювелирный Дом Boucheron предлагает посадить cебе экзотическую птицу с драгоценным опереньем прямо на … вершину уха, а из-под его мочки распушить огромный хвост. Конечно, модных нынче серёг-каффов, закрывающих большую часть изящного женского уха, немало в коллекциях Piaget, Messika, Garrard, Cartier, но вот чтобы создать экстравагантную птицу едва ли не в натуральную величину и носить её фактически у себя на голове – на такое пока замахнулся в коллекции Paris, vu du 26 только Дом Boucheron.

Впрочем, в другом французском доме, Cartier, предлагают носить в ушах серьги в пчёлах, предварительно сняв их с … крышки шкатулки из коллекции Coloratura. Драгоценная коробочка из горного хрусталя украшена ещё и золотыми сотами на её крышке – вот здесь-то и обитают две пчелы с изумрудами, бриллиантами и гранатами. Открепив этих насекомых от сот, можно превратить их ещё и в броши, и в подвески колье.

Своя завораживающая жизнь происходит и на циферблатах обновлённых часов Lady Arpels Pont des Amoureux французского Дома Van Cleef & Arpels. Десять лет назад на этом воспроизводящем виды Парижа пространстве впервые «встретились» миниатюрные фигурки двух влюблённых. Теперь, благодаря усовершенствованию механизма, их встреча на мосту может состояться буквально одним нажатием кнопки. А антураж вокруг теперь варьируется от ночи и дня к лету и зиме, да ещё и в драгоценном, бриллиантовом декоре.

Не такой сложный в техническом плане, но тоже тайный механизм заставляет не первый год двигаться драгоценные крылья бабочек на часах Princess Butterfly британского дома Graff. Узнать время на них можно, лишь нажав на скрытую кнопку – крылья бабочки раздвигаются и демонстрируют циферблат. А в остальное время являются роскошным браслетом – в нынешнем году он создан в версии из рубинов в технике невидимой закрепки и бриллиантов.

Так же вызывающе роскошным объектом выглядят особые пишущие инструменты Montblanc из лимитированных серий Montblanc High Artistry. На создание трёх вариаций A Celebration of the Taj Mahal мастеров немецкого бренда вдохновило декоративно-прикладное искусство великих моголов. Выгнутый, словно кинжал, корпус ручки из золота 750-й пробы усыпан драгоценным узором, напоминающим оперенье павлина с трона Шах-Джахана, наконечник колпачка воспроизводит очертания купола Тадж-Махала, а венчает его бриллиант в 6,24 карата.

Как подобный пищущий инструмент Montblanc мало похож на ручку, так отдалённо похожи на скучные технические приспособления и любые настольные объекты от швейцарского независимого бренда MB&F. Несколько лет назад его идеолог и большой выдумщик Макс Бюссер заключил союз с несколькими нишевыми мастерскими «кулибиных» Reuge и L'Epee, и с тех пор создаёт с ними совместно разнообразные диковины – музыкальные шкатулки в виде космических кораблей или роботов, которые ещё и показывают время. Последний такой объект Project LpX создан вместе с Loupe System, производителем совершенных портативных луп, и выглядит как ракета. На самом деле внутри этого разборного объекта из пяти модулей из алюминия скрываются две лупы Loupe System с кратностью увеличения 3x и 6x и фирменный держатель, при помощи которого их можно крепить к мобильному телефону или планшету для проведения макросъёмки.

К интригующим мужским забавам можно отнести и новогодние «шары желаний» французского бренда S.T. Dupont. Внутри стеклянного шара из новой коллекции From Paris With Love можно рассмотреть декоративные элементы в виде очертаний крыш и горизонта Парижа, а также скамейку и миниатюрный газовый фонарь, действительно светящийся при помощи светодиодной подсветки. Но главное, что туда органично помещены стилизованные под парижскую архитектуру пишущий инструмент и зажигалка Premier. Подставка шара дополнена в основании выдвижным ящиком, с помощью которого выдвигается пепельница. Так что этот праздничный объект искусства имеет ещё и утилитарное значение, а это качество добавляет ценность любому оригинальному подарку.