Время Жить!

Совместный проект клиники EMC и компании Senior Group не имеет аналогов в России. Партнеры взяли все лучшее из практики немецких и израильских специалистов и закупили ультрасовременную технику, в которой сочетаются роботизированные системы и элементы виртуальной и дополненной реальности.
Реабилитационный центр EMC специализируется на оказании помощи пациентам после инсульта, инфаркта, оперативных вмешательств, травм, онкологических заболеваний, а также комплексной реабилитации при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и других неврологических нарушениях.
«Мы беремся за самые сложные случаи, боремся за каждый новый сантиметр в объеме движения, за каждое новое слово при нарушении речи, – рассказывает руководитель Центра, врач-невролог Анвара Волкова. – У нас есть возможность проводить максимально раннюю и интенсивную реабилитацию с использованием передовых методик и новейшего оборудования, привлекать врачей любой специальности из клиник Европейского медицинского центра для комплексной помощи пациенту».
С каждым пациентом работает команда, в которую в зависимости от реабилитационных задач включаются врачи разных специальностей: реабилитолог, физический терапевт, логопед-афазиолог, эрготерпевт, медицинский психолог, нейроуролог и другие. Мультидисциплинарная команда лечит, поддерживает, адаптирует к бытовым условиям и труду. Словом, возвращает человека обществу, а зачастую – мотивирует жить.
Те же принципы действуют и в гериатрическом центре Senior Group, который специализируется на восстановлении и социальной адаптации пожилых людей с деменцией, а также малоподвижных пожилых людей. Здесь реализована бескоридорная система: маршруты подопечных устроены так, чтобы обеспечить их комфортную социализацию – в общих зонах организованы завтраки, обеды, ужины, занятия арт-терапией, музыкальной терапией и лечебной физкультурой. Принцип самостоятельности сочетается с ненавязчивой заботой и поддержкой в режиме 24/7: «умные» прикроватные коврики в комнатах вовремя просигнализируют на медицинский пост, что подопечный встал с кровати, а специальные датчики движения предупредят, если он потерял равновесие. Главный принцип – чтобы человек прожил как можно дольше, с комфортом, с интересом, с душой. «Полноценная жизнь до конца жизни» – так кратко сформулировал основной принцип гериатрической помощи генеральный директор сети гериатрических центров Алексей Сиднев. А мы бы добавили от себя: достойная старость достойным людям – нашим самым близким и родным.