Все на маёвку

Главный редактор газеты «На Рублевке Life» Эдуард Дорожкин – о празднике 1 мая.

Думаю, среди читателей «На Рублевке» найдется много таких, кто не помнит, что в Советском Союзе 1 мая считалось Днём международной солидарности трудящихся и почиталось одним из самых важных праздников. Во всяком случае, на трибуне Мавзолея в тот день принимали демонстрацию высшие руководители партии и правительства, включая генерального секретаря ЦК КПСС. Считалось, что в этот день трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

На деле это означало следующее: на каждом предприятии принудительно назначались «ходоки» на парад. С одной стороны, это была честь, с другой мука: вместо того, чтобы жарить шашлыки на даче, приходилось маршировать с флажками, а то и с плакатами в руке от площади Белорусского вокзала до Красной площади, изображая радость и духовное единение с рабочими всех стран.

Для нас эта дата имела особое значение. Квартира выходила окнами на улицу Горького, ныне Тверскую, и 1 мая было отличным поводом вымыть окна, не вдыхая автомобильные газы, под бодрую заводную музыку. С высоты шестого этажа парад смотрелся действительно людским морем, шедшим волнами. Волнами шли районы Москвы и крупные предприятия. Между ними маршировали демонстранты рангом пониже.

Но для большей части населения, абсолютно безразличной к официальной пропаганде, 1 мая было, конечно, поводом приступить к длинным выходным, в лучшем случае растягивавшимся аж до 10 мая. Это была такая длительная-предлительная маёвка. Да, было и такое слово, обозначавшее сначала митинг с политическими лозунгами, а в советское время – выезд на пленэр с целью хорошенько отпраздновать международную солидарность.

В этом году мы уже потеряли счёт выходным дням, и особой радости от этого праздника, словно в насмешку названного Днём весны и труда (уж какой тут труд!), никто, конечно, не испытывает. Тем не менее мы, встречая этот день на рабочем месте, в заботах о сайте и газете, с удовольствием поздравляем вас с 1-м мая и призываем воспользоваться этим красным днём календаря для того, чтобы уехать на дачу, если это до сих пор по каким-то причинам не было сделано. Благо, на демонстрацию в этом году никто никого не гонит. А вот пользу маёвки никто не отменял.