ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Подарок на 23 февраля – дело непростое, и подойти к нему можно, руководствуясь строками популярной советской детской песенки «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?»

Напомним, что в ответе на этот вопрос в песенке упоминаются «линейки, батарейки, пружинки, картинки, стекляшки…». Другими словами, мальчики вырастают в мужчин, но в душе могут оставаться всё теми же мальчишками, коллекционировавшими, скажем, роботов или редкие виды кактусов, обожавшими смотреть «Ну, погоди!» или о приключениях Микки-Мауса. И получить в подарок нечто, что напомнит о любимом увлечении детства, наверняка будет приятно.

Кстати, целую коллекцию с изображением Микки-Мауса выпустил модный Дом Gucci – он, правда, приурочил её к китайскому Новому году Крысы, но в сознании европейца этот мышонок всё-таки ассоциируется с задорными рисованными историями, да и предметы в коллекции Disney X Gucci получились по-модернистски ироничными. Толстовки с изображением Волка и Зайца из культового советского мультфильма стал выпускать отечественный аксессуарный бренд Gourji, так что можно обратиться и к нашей классике.

Кто-то увлекался робототехникой и даже занимался в специальном кружке. Тогда он точно оценит любые из настольных часов MB&F – этот швейцарский независимый часовой бренд создаёт совместно с узкими специалистами необычные часы в духе научной фантастики. Такие футуристические роботы-часы прекрасно смотрятся на письменном столе в кабинете.

Играл в детстве в шахматы, да и сейчас не прочь расставить реальные фигуры на доске и неспешно сыграть партию-другую вживую, а не на компьютере? Французский дом Baccarat недавно совместно с дизайнером Марселем Вандерсом создал шахматы из фирменного хрусталя, прозрачного и чёрного, а стоят фигуры на мраморной доске. Имеются свои шахматы и у Дома Cartier – фигуры в виде пантеры, сокола, слона и прочих хищных животных вырезаны вручную из чёрного оникса и белого кварца.

Заядлому охотнику, и, напротив, тому, кого останавливают от этого занятия этические соображения, наверняка одинаково понравятся скульптуры в виде диких животных из художественного стекла. Так, французский дом Lalique создал целую коллекцию диких животных из хрусталя: носорог, волк и акула в миниатюрный полный рост, а от крокодила – лишь устрашающая пасть. Крокодил целиком из чёрного стекла имеется в коллекции другой французской мануфактуры, Daum, и создан художником Ричардом Орлински. Ему же принадлежит авторство другой скульптуры – «Кинг-конг»: бьющий себя в грудь и вопящий мощный самец – прекрасная аллегория мужского эго. В коллекции этого же бренда имеется фигуративное изображение белых медведей (кто-то наверняка мечтал дойти до Северного полюса, и стоит его к этому подтолкнуть) и другая коллекция скульптур и ваз в виде кактусов – вдруг кто-то собирал их в детстве и до сих пор питает к ним слабость?

Увлекался в детстве авангардной живописью и мечтал если не о карьере художника, то хотя бы о собственном Марке Шагале или Жоане Миро в личной коллекции?! В арсенале фарфоровой мануфактуры Bernardaud имеются сервизы с воспроизведением от руки в живописной технике работ этих творцов. А есть и вариации на тему знаменитых скульптур Джеффа Кунса из серии Balloon – кролики и обезьяны из глянцевого зеркального фарфора создают иллюзию завязанных из воздушных шаров фигурок не хуже металла Кунса. В коллекции французского аксессуарного бренда S.T. Dupont также специально для тех, кто любит современное искусство, имеется коллекция зажигалок, пишущих инструментов, кожаных аксессуаров и сумок с изображением работ Пикассо – женским портретом и знаменитой голубки.

Обожал в детстве качаться в гамаке у бабушки на даче? Плетённый из кожи гамак можно найти в интерьерной коллекции Objects Nomades дома Louis Vuitton: из новинок в ней представлено и подвесное кресло-капсула яйцевидной формы – в
подобных плетёных креслах было особым шиком кататься в детстве. Дом Hermes вообще всячески потакает детским увлечениям взрослых: создаёт роликовые коньки в винтажном стиле – кроссовки с прикреплёнными на них роликами; доску для сёрфинга и скейт, и даже велосипед.

Впрочем, стоит помнить всё о той же фразе из детской песенки: «Из чего же состоят наши мальчишки?». На этот вопрос прекрасно отвечает Дом Tiffany & Co.: в его коллекции Tiffany’s Men можно найти фляжки, кружки, линейки, копилки, открывалки, компас, брелоки с карабинами – всё, что составляло «богатство» в детстве и юношестве. С той лишь разницей, что сегодня этот полный джентльменский набор создан из серебра с позолотой.