ВСТРЕЧА В ГРАССЕ

M.Micallef – могло бы звучать по-русски как «ммм… Микаллеф»! Вам знакомы эти тонкие чувственные ароматы? А нашему издателю Яне Менчук удалось познакомиться с самой Мартин Микаллеф, чьи инициалы зашифрованы в названии бренда.

Гуляя с подругами по улочкам Грасса в преддверии «Каннских львов», я решила заглянуть в небольшой, но уютный магазин, что еще издали манил к себе сладким облаком. По счастливой случайности, внутри за прилавком оказалась сама совладелица парфюмерной империи Micallef (Мартин вышла подменить свою заболевшую сотрудницу). Поняв, что заглянули гости из России – которую она, к слову, очень любит, – мадам Микаллеф проявила особую приветливость и радушие. Она показала нам коллекцию и подробно рассказала о лучших эликсирах, созданных ее супругом Джеффри Нейманом.

Сама Мартин – художница по профессии – разрабатывает дизайн и вручную расписывает каждый флакончик, производимый из богемского хрусталя. Некоторые украшает кристаллами Swarovski. Так что потом не только уникальные ароматы, но и сами флаконы становятся предметами коллекционирования.

Мартин – истинная француженка: утонченная, обаятельная, с задорными искорками в карих глазах. Она родилась в знаменитом городке художников Сан-Поль-де-Ванс. «Я росла в атмосфере счастья и любви, – рассказала Мартин. – Страсть к парфюму мне привила моя мама, которая всегда носила «объемные» ароматы, оставляющие после себя сладкий, душистый шлейф. Ну, а наш парфюмерный бренд – это совместное предприятие с мужем. Можно сказать – плод нашей любви!».

Мартин встретила своего избранника в далеком 1992-м.Тогда она владела в Каннах двумя салонами красоты, а Джеффри работал в банке в Грассе. Оба супруга оказались неравнодушны к дорогим ароматам, и в 1996-м решили запустить собственную линию селективной парфюмерии. Первые духи так и назывались – «Хрустальная линия». А сегодня у парфюмерного дома M.Micallef более 900 торговых точек в 75 странах мира, в том числе и в России.

«Создание любого аромата начинается с настроения, со «вспышки». Это часто происходит тогда, когда мы с мужем путешествуем. Либо Джеффри, либо мне самой в голову приходит идея. И тогда Джеффри идет в лабораторию и начинает смешивать между собой ингредиенты вместе с нашим главным «носом» – Жаном-Клодом Астье. Процесс может занять долгие месяцы. Но в итоге получается произведение искусства».

Компания использует дорогостоящее сырье: лучшие натуральные ингредиенты и некоторые синтетические материалы, обладающие высоким качеством. Кстати, M.Micallef первыми начали использовать экстракт удового дерева – природный аттрактант с горячего африканского континента.

«Все наши ароматы обладают фирменной подписью: чувственностью, теплотой и мягкостью, – говорит Мартин. – Сейчас мы разрабатываем новые духи и хотим создать коллекцию, которая будет существовать в течение многих лет».

У Мартин и Джеффри четыре дочери и сын. Две младших дочери участвуют в «ароматном деле» родителей. Сын тоже смешивает дорогие ингредиенты, но не парфюмерные, а кулинарные – он шеф-повар ресторана. Кстати, стройная и подтянутая Мартин призналась нам в своей большой любви ко вкусной еде. «Обожаю свежий багет с оливковым маслом, кусочком помидора и щепоткой соли, пасту с баклажанами и свежим пармезаном. Это напоминает о моей матери, о шуме и аромате средиземноморского базара».

Для нее, как для творческой личности, все связано – запахи, эмоции, воспоминания… А еще Мартин умеет определять, какой парфюм подойдет покупателю, только по одному внешнему виду и короткому разговору. Профессиональное чутье подсказало ей, что мне может понравиться не новый, но очень красивый аромат Gaiac – и верно! Гаяковое дерево, ваниль, ветивер, жасмин – эти ноты прозвучали для меня чарующей мелодией. Для всей нашей компании она смогла подобрать что-то особенное! А еще мы увезли с собой из Грасса новые подарочные наборы Micallef, которые вскоре будут доступны и в магазинах Москвы.