ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПРОТИВ БОЛИ

Хроническая боль в спине доставляет немало проблем. Терпеть её не нужно. Сегодня есть технологии, позволяющие жить без боли, – о них нам рассказал руководитель отделения восстановительной медицины и медицины боли Ильинской больницы, доктор физической медицины, реабилитации и менеджмента боли Дмитрий Кухно.

► Дмитрий Викторович, почему возникает хроническая боль в спине?

Это следствие дегенеративных изменений, характерных для каждого человека с возрастом, типичный пример – остеохондроз. Чтобы избавиться от боли, люди часто принимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но редко соблюдают сроки их приёма. А хорошо известно, что бесконтрольное и длительное применение этой группы препаратов, особенно пожилыми пациентами, приводит к развитию целого ряда побочных эффектов, в том числе сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

► Есть ли альтернатива?

Если хроническая боль в пояснице длится более трёх месяцев, а приём НПВС не приносит облегчения, необходимо использовать интервенционное лечение. Этот современный метод контроля над болью, популярный в развитых странах, теперь доступен и у нас. Лечение обеспечивает точную доставку к источнику боли анестетиков и противовоспалительных препаратов (стероидов). Процедура проводится в условиях рентгеноперационной и занимает около 30 минут. Благодаря использованию С-дуги (хирургического рентген-аппарата), врач точно видит все анатомические детали, может подвести иглу к нужному нервному сплетению или области воспаления и ввести препарат строго по назначению. Прибор излучает минимальную дозу радиации, а точное введение стероида к источнику боли оказывает исключительно лечебное действие без системных эффектов. Это всего лишь инъекция, но очень точная, которая проводится в амбулаторных условиях.

► Метод подходит для снятия острой боли?

Интервенционное лечение можно применять при головной боли, боли в плече, шее, пояснице, крестце, в суставах, хронических болях в малом тазу и онкологических заболеваниях. Например, при защемлении нервных корешков грыжи это лечение поможет избежать операции. Да, да, вы не ошиблись. Межпозвоночная грыжа в 75 процентах случаев рассасывается организмом самостоятельно, и вопрос лишь в контроле боли.

По показаниям также может применяться радиочастотная абляция нервов. Процедура проходит под визуальным контролем, к болезненному нерву подводится модулированный электрический ток, что приводит к потере чувствительности нерва и снижению остроты боли. Такая же концепция лечения, как и при зубной боли. При этом зуб остается на месте, выполняет свои функции, а боли нет!