Выжили же... Религиозные организации

Наша вера, наши убеждения поддались серьёзным испытаниям. Невозможность вместе помолиться и прийти в свою общину, кому-то давались совсем тяжко.
Как жили религиозные организации и как поддерживали своих прихожан?

Клирик Храма Александра Невского, расположенного в посёлке «Княжье озеро», протоиерей Виталий Пелишенко

С первого дня введения карантина наша община Храма святого благоверного князя Александра Невского в Княжьем Озере выполняла все предписания священноначалия РПЦ, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Роспотребнадзора. Во время карантина храм был закрыт для общего посещения верующих, но в храме регулярно проводились богослужения. Впервые богослужения в воскресные и праздничные дни транслировались онлайн в интернет-сети. Также церковь окормляла всех своих чад, и тех, кто хотел причаститься Святых Христовых Тайн, священнослужитель посещал на дому. Даже больные коронавирусом при желании могли пригласить священника для таинства покаяния и причащения, для этого при Московской епархии были специально подготовленные священники. В том числе нуждающиеся могли обратиться за помощью в приобретении продуктов первой необходимости.

Сейчас, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, храмы открываются для посещения гражданами во внебогослужебное время, а также общественные богослужения совершаются на открытом воздухе. Существует ограничение для посещения людей в возрасте старше 65 лет. Обязательно при посещении храма использовать защитную маску и держать дистанцию не менее 1,5 м между людьми. В храме регулярно проветриваются помещения и проводится дезинфекция киотов и предметов богослужебной утвари. При входе в храм обязательно обрабатываются руки антисептиком. Совершение крестин, венчаний, отпеваний и других частных треб совершается при ограниченном присутствии близких людей.

Президент ФЕОР, раввин «Жуковки» Александр Борода

ЕРКЦ «Жуковка» ушёл на самоизоляцию 18 марта, и с этого дня перевёл большинство программ для взрослых и детей в онлайн-режим.

Для нас было важно поддержать прихожан, быть рядом и не останавливать лекции и занятия. Более того, на этот период пришёлся один из важных праздников для иудеев – Песах.

В первый день праздника принято устраивать трапезу – седер, которая подчинена строгому порядку. Каждый год община собиралась в синагоге и слушала раввина, а в этот раз семьям пришлось делать всё самостоятельно. Поэтому мы провели онлайн-репетицию трапезы и показали порядок действий. А также организовали доставку мацы и набора продуктов для седера.

Мы получили множество откликов о том, что дух нашей общины укрепился ещё больше. Благодаря онлайн-урокам, многие из тех, кто раньше не находил для этого времени, сейчас, сидя дома, подключался к занятиям и начинал приближаться к традициям. В этом мы видим большую ценность произошедшего. И в будущем, после полного открытия «Жуковки», мы продумаем возможность сохранения онлайн-формата для части проектов.

Сегодня мы начинаем приглашать гостей в синагогу на молитвы, но с соблюдением всех мер для защиты здоровья: а это обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение санитарной дистанции, бесконтактное измерение температуры. Пока мы ограничили количество гостей в течение дня, приезд возможен только по предварительной записи. Но надеемся, что в ближайшее время ситуация покажет позитивную динамику, и «Жуковка» сможет вернуться к привычной жизни.