ВЗГЛЯД В ТЕМНОТУ

Прерывистый сон – один из вариантов бессонницы.

В принципе, если такое случается не более двух раз за ночь и не дольше, чем на 10- 15 минут, можно считать ситуацию нормальной. Если чаще и дольше – надо искать причины и бояться последствий.

ПРИЧИНЫ

Не будем говорить о тяжёлых патологиях и болевых синдромах, мешающих спать. Допустим, всё у вас в жизни хорошо, но почему-то вы всё равно просыпаетесь среди ночи и впериваете взор в темноту… Традиционно сомнологи называют две причины такого поведения: апноэ сна и синдром беспокойных ног. Иными словами, вы просыпаетесь либо от того, что перестали дышать, либо от того, что дрыгаете ногами.

Однако существует список причин, о которых знают и сами пациенты, и врачи, но ничего не предпринимают. Ибо неизбежность.

• ПМС. Да, один из вариантов предменструального синдрома – это ночные пробуждения.

• Обильные менструации. Ощущение подтекания сами по себе могут влиять на сон. «Но, помимо того, они приводят к анемии (малокровию). А при анемии сон нарушается всегда», – рассказывает сомнолог, доцент кафедры эндокринологии ВМШ Денис Бурчаков.

• Климактерический синдром. Женщины просыпаются из-за приливов – им становится жарко и душно во сне.

«Нарушения сна чаще всего начинаются после 45 лет, часто – после 60-ти, иногда – после стресса», – подтверждает Денис Бурчаков. Причём, как нетрудно заметить, у женщин больше к тому поводов, чем у мужчин.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Ближайшие последствия очевидны: невыспавшийся человек заторможен, у него замедленные реакции и повышенная дневная сонливость. С отдалёнными последствиями – сложнее и страшнее.

Известно, что бессонница и болезнь Альцгеймера взаимосвязаны. Но до сих пор до конца не понятно, где здесь причина, а где следствие. Сон нарушается из-за Альцгеймера или же наоборот – слабоумие развивается из-за недосыпа? Этим вопросом всерьёз занялись в Клинике профилактики болезни Альцгеймера медицинской школы Weill Cornell (США). Там уже несколько лет исследуют влияние ночных пробуждений на умственные способности у людей среднего возраста. По словам доктора Ричарда Айзексона, директора клиники, уже удалось установить, что бессонница в среднем возрасте через 10 лет может привести к снижению когнитивных способностей. Клиника даже рекомендовала терапевтам учитывать характеристики сна, прогнозируя риск развития болезни Альцгеймера у конкретного пациента.

Доктор Бурчаков к тому же предупреждает, что апноэ сна в 5 раз увеличивает риск инсульта или инфаркта. Так что бороться с ночными бдениями надо.

КАК ЭТО ЛЕЧИТСЯ

Как ни парадоксально, снотворными – в последнюю очередь. Сомнологи вообще предлагают исходить из того, что ночные пробуждения – это лишь симптом каких-то других проблем, от которых и надо избавиться.

«Синдром беспокойных ног – это результат нарушения обмена допамина в головном мозге. Рецептурные препараты для его лечения уже существуют», – рассказывает президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, профессор Роман Бузунов.

Апноэ почти в половине случаев связано с ожирением и лечится диетой. Но если вы храпите по ночам, а при этом вес у вас нормальный, то нужно пройти обследование у сомнолога. Порой хирургическое лечение может оказаться эффективнее медикаментозного.

Проще всего корректируются чисто женские причины прерывистого сна: ПМС снимается с помощью правильно подобранных гормональных контрацептивов, климактерический синдром – с помощью менопаузальной гормонотерапии. Причину слишком обильных месячных надо выяснять подробно, чтобы не пропустить опасные состояния (от миомы до рака), но, если они исключены, то анемию, возникшую из-за обильной менструации, лечат с помощью препаратов железа.

БАНАЛЬНОСТЬ НАПОСЛЕДОК

Во всём виноват компьютер. И телевизор. И телефон. Синий свет монитора нарушает выработку мелатонина – гормона сна. Соответственно, убрать эти гаджеты из спальни – всё, что вам нужно для счастья. Если это выше ваших сил, то хотя бы установите программы f.lux, которые будут регулировать цвет мониторов в зависимости от времени суток. И спокойной вам ночи!

Юлия Верклова