ХОТЬ СЕЙЧАС ПОД ВЕНЕЦ

14 февраля – день, когда шансы получить предложение руки и сердца увеличиваются. Но после «Да, согласна», возникнет вопрос, где искать свадебное платье мечты. Главный редактор журнала Wedding Татьяна Ежова предлагает современным невестам несколько комфортных маршрутов.

ЗАДАЧА 1:

«ХОЧУ КАК У…»

У девушки есть чёткое пожелание, в каком свадебном образе она хочет появиться перед любимым и близкими в столь важный для неё день. Скажем, в элегантном длинном платье, как у Меган Маркл; или в пышном, как на второй свадьбе Софи Тёрнер; или в платье, похожем на экранный наряд Одри Хепбёрн в фильме «Забавная мордашка». План действий прост – посетить ведущие свадебные салоны Москвы, где представлены актуальные творения мировых свадебных дизайнеров, эксклюзивно. Во время визита описать платье своей мечты и вместе с профессиональным стилистом-консультантом подобрать идеальное.

ЗАДАЧА 2:

ПЛАТЬЕ ПОД ФОРМАТ СВАДЬБЫ.

Второй вариант – поиск наряда, который будет не только классно смотреться на невесте, но и соответствовать выбранному стилю и сценарию будущей свадьбы. При выборе предстоит учесть массу нюансов: формат и концепцию торжества, локацию, время года, основную цветовую палитру праздника, декор. Если это классическая свадьба (в шикарном банкетном зале в окружении сотен приглашённых гостей), тогда без пышного платья принцессы не обойтись. По крайней мере, в одном из образов. И это, кстати, один из актуальных трендов – сменить в течение праздника дватри наряда: для торжественной церемонии, для первого танца, на вечернюю программу и разрезание торта.

В случае романтического стиля свадьбы воображение рисует солнце, близость побережья, старинные итальянские виллы. И тогда – струящиеся юбки в пол, летящие рукава, образ Джульетты. Если будущие молодожёны делают ставку на гламурную свадьбу (шик, блеск, великолепие), стоит обратить внимание на творения ливанских дизайнеров Зухаира Мурада и Эли Сааба: полупрозрачные ткани, россыпь кристаллов, ручное шитьё, сексуальные силуэты «рыбка». Современная городская свадьба – всё самое современное и смелое: комбинезоны, брючные костюмы, лаконичные платья-миди с провокационно большими (но классными) бантами, как у Viktor & Rolf.

Словом, образ невесты должен соответствовать концепции мероприятия. Не поспоришь: цветное оригинальное платье от Веры Вонг в сельских интерьерах не зайдёт: но если вдруг именно оно – платье вашей мечты, тогда стоит отказаться от стиля рустик и поменять формат торжества. Рекомендации event-организаторов здесь очень пригодятся.

ЗАДАЧА 3:

«Я УЗНАЮ ЕГО ИЗ ТЫСЯЧИ…»

Третий вариант поиска: лично или онлайн отсмотреть последние показы с Bridal Fashion Week (знаковые – нью-йоркские и барселонские) и представленные в рамках Недель мод свадебные коллекции. Почувствовать, стиль кого из дизайнеров вам нравится, ДНК бренда каких Домов ближе. А дальше – выбирать платье данного бренда или даже сшить его в именитом ателье на заказ. Если в приоритете – последний вариант, заложите полгода. В случае, когда речь идёт о платье haute couture, то и все 9-12 месяцев.

СВАДЕБНЫЕ ТРЕНДЫ

Бытует мнение, что свадебная мода довольно консервативна. Это не так. Она меняется от сезона к сезону, улавливает последние подиумные тренды, «следит» за лидерами стриминговых ТВсервисов, а дизайнеры не перестают удивлять. Безусловно, классические А-силуэты были, есть и будут, равно как платья принцессы, силуэт-«русалка» и струящиеся в пол на тонких бретельках. Но некоторые последние предложения действительно любопытные.

ИЗ НОВОГО:

Нетрадиционные детали и аксессуары.

Так, Vera Wang в коллекции-2020 Fall/Winter предложила невестам вместо фаты примерить чёрные крупные банты, а белые платья украсила заметными вышивками-слоганами: «Love», «I do», «Forever».

Корона. Иные дизайнеры фантазируют ещё смелее и вместо фаты предлагают невестам крупные сверкающие короны. Как, например, основательница израильского бренда Inbal Dror.

Вызов. Делая ставку на провокационность и сексуальность, в новом сезоне дизайнеры представляют свадебные наряды… в бельевом стиле с характерными элементами: полупрозрачные ткани, корсетный крой. Можно найти у Galia Lahav, Oscar de la Renta, Ines Di Santo.

Викторианский стиль. Похоже, успех и зрелищность сериала «Игра престолов» ещё долго будут будоражить умы. Поэтому в свадебных коллекциях видим воротники-стойки и длинные платья с кейпом, напоминающие средневековые костюмы Серсеи Ланнистер. В похожем (от британского дизайнера Jenny Packham) недавно вышла замуж американская актриса Хилари Дафф.

Осознанное потребление. Выбирая свадебный наряд, современная невеста допускает, что после праздника наденет его ещё не раз. Укоротит, перекрасит, перешьёт. Хотя некоторые Дома идут на опережение и предлагают такие свадебные образы, что их сразу можно назвать коктейльными. Присмотритесь к мини-платьям от Viktor and Rolf или платьям-комбинациям от Danielle Frankel.