ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ

Марианна Орлинкова – об ответственном потреблении.

Человечество выбрасывает еды на миллиард долларов в год. Миллиард!!! Уму непостижимо. И это на планете, где люди продолжают голодать. Конечно, за две трети этой суммы ответственны неграмотно выстроенные продажи в супермаркетах, плохое управление и неумелый расчёт ресторанов. То есть отправка 600 миллионов долларов в помойку от нас как бы не зависит. А что зависит? Вот от вас лично? Из чего состоит содержимое вашего мусорного ведра?

«Хлеб – драгоценность, им не сори» – было написано в наших школьных столовых. Ну а что же, и помидоры – драгоценность. И кефир. И мясо. И сыр – прямо очень актуальная драгоценность, если хороший. Но мы всё это, тем не менее, выкидываем и выкидываем – потому что не рассчитали, позабыли, завалилось, из-за кастрюли не было видно, заплесневело, засохло, дети, мерзавцы, не едят – да мало ли объяснений.

Недавно люди начали понимать, что много пластика – это плохо, а не хорошо. Мы больше не можем позволить себе каждый фрукт упаковывать в отдельный пакет, наша планета этого просто не выдержит. И та же ответственная часть внутри нас должна задуматься и о том, сколько мы в эти пакеты кладём. На Западе такая программа поведения обрела название Zero Waste – «нулевые отходы».

Начинать нужно с простого – с планирования. За покупками на неделю мы обычно отправляемся в выходные. Чтобы грамотно закупаться, нужно составить список и не отклоняться от него, об этом вам ещё бабушка рассказывала. Но бабушка же не знала, что вокруг столько соблазнов! Вон какие баклажаны полосатые! И миниперчики прикольные, давай возьмём? А что это за стейк такой «мачете», да ещё по скидке? Полка «ЗОЖ» поражает воображение – столько еды, от которой худеют буквально на глазах, давай вот это попробуем и вот то? Короче, список не помогает, нужны новые лайфхаки. Главный вот: не идите в магазин голодными, вы сметёте в корзину в три раза больше, чем вам на самом деле нужно. Но и после сытного обеда тоже не идите – приятный процесс покажется вам неприятным, на еду же смотреть сил нет. Вы вот что: сперва зайдите в приятное место и легко перекусите. Кофе с плюшкой или сэндвичем, или фрукты, или мороженое. Этого вполне достаточно, чтобы обуздать себя – и всё-таки вернуться к списку.

Список – это не просто перечисление продуктов, которые закончились. Это осознанный выбор вашего каждодневного меню. Не нужно покупать то, что полезно – если его всё равно никто не ест. Будь в сельдерее хоть 500 отрицательных калорий, а в «нулевом» кефире хоть сто тысяч пробиотиков, вашему мусорному ведру похудеть они всё равно не помогут. Основывайте покупки на реальности, а не на мечтах. Если хочется вести более здоровый образ жизни, купите вы этот сельдерей или морковь уже нарезанными и расфасованными в коробочках. Вроде бы смешно – неужели мы сами себе не нарежем? Не нарежете. И приобретённый ЗОЖ успешно сгниёт в нижнем ящике холодильника. А вот удобную упаковочку вы легко кинете в машину и там сгрызёте в пробке.

Ещё одна часто встречающаяся история: вроде бы всё тщательно рассчитали на всю неделю, купили много вкусных овощей, и рыбы, и мяса… Но до пятницы дожили не все. Это проблема хранения, у неё есть решение. Все белковые продукты в буквальном смысле не переносят пластиковые пакеты. Они там внутри «заветриваются» – покрываются неприятной влажной плёнкой, и пахнут… не очень. Как только приехали домой, сразу разберите продукты: переложите мясо, рыбу, птицу, мясные и рыбные деликатесы, сыры, колбасы и творог в хорошие контейнеры из стекла или качественного пластика, или же заверните – в пищевую плёнку или в пергамент. А если хотите существенно увеличить срок хранения – поместите в специальные пакеты и вакуумируйте. Свежая рыба в вакуумном пакете легко протянет неделю, а мясо и того дольше. Домашний вакууматор – вообще один из главных помощников в программе Zero Waste, это нужное и правильное вложение, не забывайте только расходные материалы покупать.

Теперь овощи. Чтобы сохранить огурцы в холодильнике хрустящими и сочными, кладите их в большой контейнер, переслаивая бумажными полотенцами. Они будут впитывать огуречную влагу и не давать им ни гнить, ни вянуть. Та же история с салатными листьями, зеленью, перцами, кабачками и баклажанами. А вот помидоры (кроме черри) вообще в холодильник класть нельзя – они там теряют вкус. Чтобы помидоры не портились, разложите их на керамическом блюде и поставьте подальше от прямого света и источников тепла.

А вот как всё это приготовить, чтобы потом не выбросить (вдвойне обидно), – об этом давайте поговорим в следующий раз.