Я убит подо Ржевом

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли новый мемориал советскому солдату на дальних рубежах Новорижского шоссе.

За границами привычной нам коттеджной Новой Риги, в нескольких часах езды от Москвы находится небольшой город Ржев. В годы Великой Отечественной войны на этих землях велись кровопролитные бои. По оценкам историков, здесь Советская армия потеряла около 1 миллиона 300 тысяч человек (для сравнения, столько же человек сегодня проживает в Эстонии). Чтобы увековечить память погибших героев, здесь было решено установить новый памятник, средства на который собирались всем миром – при содействии Российского военно-исторического общества и нескольких других организаций.

В соответствии с замыслом авторов в центре мемориального комплекса на десятиметровом насыпном холме установлена 25-метровая бронзовая фигура советского солдата. К кургану ведёт широкая дорога, с двух сторон которой – изломанные стены с нанесёнными на них документальными изображениями лиц бойцов и командиров Красной Армии и тысячами фамилий павших подо Ржевом. Монумент воспринимается парящим в воздухе – благодаря специальному каркасу и отсутствию традиционного постамента. У подножия скульптуры увековечены имена десятков тысяч бойцов Красной Армии, построен музейно-выставочный павильон, создан парк.

В конце июня памятник открыли для посещения, и на церемонию открытия прибыли президенты двух стран: России и Белоруссии. Владимир Владимирович и Александр Григорьевич возложили цветы к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Президент России произнёс речь, в которой отметил, что история боёв подо Ржевом до недавнего времени замалчивалась – слишком много потерь за короткий промежуток времени. Владимир Путин подчеркнул, что подвиг героев не пропадёт в веках и он не позволит фальсифицировать историю и замалчивать факты.

Отдельно Владимир Владимирович поблагодарил поисковиков – именно подо Ржевом они нашли, идентифицировали и захоронили огромное количество павших советских солдат.